Каспийское море

Каспийское море - величайшее в мире бессточное озеро, на границе Европы и Азии, названное морем за величину (371 тыс. км2) и солёность воды.

Считается, что Каспийское море, по крайней мере его Южно-Каспийская котловина, является остатком процесса схлопывания океана Тетис. Иногда Каспийское море рассматривают как тыловой бассейн Тетиса. Отсюда естественно предположить, что где-то в регионе Каспийского моря должны располагаться остатки палеозон субдукции. Наличие таких палеозон определяло развитие региона в геологическом прошлом и, видимо, в значительной степени оказывает влияние на его современную структуру, режим сейсмичности и на расположение месторождений полезных ископаемых.

Самое крупное озеро планеты - Каспийское море, располагается на границе двух частей Евроазиатского материка, на широкой материковой депрессии. Одновременно Каспий является самым большим закрытым природным водоемом нашей планеты.

Самые древние материалы о Каспийском море встречаются на ассурийских глиняных посудах. Согласно этим надписям, оно называлось Южным морем. В трудах греческого историка и географа Гекатея Милетского (VI век до н.э.) это море упоминается как Каспий и Гиркан. Первый этноним связан с названием племени Каспи, проживавшего в то время на юго-западных берегах моря, на территории современного Азербайджана. Второе название происходит от названия страны Гиркан (по-персидски - страна волков), народ которого проживал на юго-восточном окраине Каспия. Два этих названия употребляет в своих трудах и Геродот (V век до н.э.). Позже древние авторы, наряду с этими названиями, используют этнонимы Албан (связано с этнонимами албанов), Джошгун и Гиркан. В древнерусских письменных памятниках Каспийское море упоминается как Синее (взято у турков-монголов), Хорезмское (связано с Хорезмским государством, расположенным в нижней долине реки Амударья, территория которого доходило до Каспийского моря), Хвалынское, Дербентское море и др.

Проживавшие вокруг моря народы также по-своему называли Каспий. Например, русские - Хвалынское, татары - Аг дениз (Белое море), турки - Кичик дениз (Малое море), китайцы - Си-Хай (Западное море). Посол Венецианской Республики в Иране А.Контарини (1474-1477 гг.) называл его Бакинским морем. В Росси название Каспий появилось в начале XVI века. В других прикаспийских странах этот природный водоем называли следующим образом: в Азербайджане - Хазар данизи (хазары - тюркоязычная нация, жили в V - X веках на северо-западных берегах моря), в Иране - Мазандаранское море, в Казахстане и Туркмении - Каспийское море. В целом, во все времена различные народы дали морю около 70 названий.

Волны во время сильных штормов и порывов норда достигают высоты 10 - 12 метров. На севере вода почти пресная, что объясняется влиянием Волги (1 - 2 промели). На юго-востоке вода наиболее солёная (14 промели). Объём воды в море - 75 тыс. км2. Каспийское море питается водами больших и малых рек: Волги, Урала, Куры, Аракса, Терека, Самура, Сулака и других. 82% воды, стекающей в море приходится на долю Волги. Каспий тянется с севера на юг на протяжении 1200 км при ширине 300 км. Средняя глубина моря 180 м.; наибольшая в Ленкоранской впадине - 1020 м.; наименьшая - на севере - 5 м. Береговая линия Каспийского моря (длиной 6000 км) от Самура до Апшеронского полуострова слабо изрезана. На берегах Апшерона, Мангышлака и Красноводска (Туркмен Баши) находятся заливы и бухты. Южнее, вдоль извилистой береговой линии, расположены Бакинская Бухта, Кызылагачский залив, Шихово и Куринская коса. Нефтяники Азербайджана используют мелководье Каспия для добычи нефти и газа. Их руками создан единственный город на воде, город на сваях, "Нефт Дашлары"("Нефтяные камни"). Большинство островов и полуостровов расположены вдоль береговой линии и образуют два архипелага: Апшеронский (на востоке Апшеронского полуострова) и Бакинский (на юге полуострова вдоль восточного берега моря). Апшеронский архипелаг включает острова Жилой и др. Остров Артем соединен с сушей автомобильной, пешеходной и железнодорожной дамбой. Бакинский Архипелаг объединяет острова Песчаный, Бёюк Зира, Наргин (Даш Зира), Хара Зира, Гиль, Карасу, Сенги-Мугань (Свинной), Дуванный, Булла, Лось и др. Большинство островов образованны путем извержения подводных грязевых вулканов. На многих из них добывают нефть и газ.

В отличие от других морей уровень воды в Каспийском море часто меняется. Причиной тому является засушливый климат, вызывающий интенсивное испарение, тектоническое опускание в южной части моря, а также сооружение крупных водохранилищ на реках, впадающих в море, широкое использование речных вод, впадающих в Каспийское море, для орошения. Уровень Каспийского моря на 28 м. ниже уровня мирового океана. В геологическом прошлом посредством северных морей и Кума-Манычской впадины существовала связь между Каспийским и Черным морями. В результате этого в Каспии до сих пор сохранились представители фауны Средиземного и Северного морей. Например, из класса рыб встречаются лосось и белуга, из млекопитающих - тюлени. Температура верхнего слоя морской воды изменяется с севера на юг. На севере температура воды зимой бывает ниже 1° С., а на побережье Азербайджана 5 - 8° C. Вот почему зимой северная часть моря покрывается льдом, и иногда отколовшиеся большие куски во время сильных штормов дрейфуют к портам Апшеронского полуострова, угрожая морским нефтепроводам. Летом температура воды на морском побережье Азербайджана в среднем 24 -25° С. Каспийское море оказывает влияние на формирование климата восточной части республики, где зимой климат - умеренный, а летом - прохладный.

У Каспия своеобразный режим ветров. Среднегодовая скорость ветра изменяется от 2 до 5 м/сек. Ураганный ветер имеет направление с северо-востока на юго-запад. Под воздействием ветра в море образуются циркулирующие течения.

Разнообразна фауна Каспийского моря. В заливах каспийского побережья зимует множество птиц, а чайки парят здесь круглый год. Из млекопитающих в море водятся тюлени, появляющиеся на берегах и островах Азербайджана в марте-апреле и октябре-ноябре. Пищей для птиц и рыб служат различные водные микроорганизмы, моллюски и ракообразные обитающие в море. Фауна Кумы тесно связана с жизнью Каспия. Некоторые виды рыб во время икрометания переплывают из моря в верховья реки Кумы. Вода Каспийского моря служит сырьем для химической промышленности и различных технических нужд. Посредством Каспийского моря осуществляются торговые связи с Россией, Казахстаном, Туркменистаном, Ираном и другими странами посредством Волго-Балтийского и Волго-Донских каналов.

В глубинах Каспийского моря обнаружены богатые залежи нефти и горючего газа. Каспийское побережье очень красиво. На восточном окраине (берега Яламы) Шолларской равнине до Каспия тянутся густые леса. Живописные пляжи Набрани, покрытые золотым писком и галечником. В этой зоне в Каспий протоки рек Самура, Гусарчая и Кудиалчая. Здесь имеются ряд отелей, туристических баз, дискотек, ресторанов, Aquacenter и многое другое. Леса Ленкоранской низменности также тянутся до берегов моря. Влажные субтропический ландшафт берегов Каспия в летние месяцы превращает эту местность в курортную зону.

Полоса, раскинувшаяся между Набанью и Ленкоранской низменностью, характеризуются климатом полупустынь. Здесь сочетаются солончаки, заросшие полынью и мелкими солянковыми кустарниками, и просторные пляжи, усыпанные песком и ракушками. Свежий воздух, живописный вид, благоприятные климатический условия, светло-желтый песок и хорошая инфраструктура на побережье Каспийского побережья оставляют неизгладимые впечатления у жителей и гостей гостеприимного Азербайджана.

    Еще статьи

    Энергетические ресурсы мирового океана
    Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...