Катастрофа в подкаменной тунгусске

На фоне человеческой жизни понятие "космическая катастрофа" звучит как-то отвлеченно, нереально. Но достаточно взглянуть на фотографии Луны, Меркурия, Марса, спутников Юпитера и Сатурна, на их "изуродованный" метеоритными бомбардировками лик, как станет ясно, что космические катастрофы в Солнечной системе случаются гораздо чаще, чем мы предполагаем. Недавнее падение на Юпитер кометы Шумейкеров-Леви прямое тому доказательство. Земля, благодаря плотной атмосфере, неплохо защищена от мелких метеорных тел массой в десятки и сотни килограммов. Но что будет, если Земля столкнется с астероидом либо кометой массой в миллион тонн? Этот сценарий проигрывался научным миром неоднократно. Предполагается, что подобное событие на Земле происходит не чаще одного раза в 20000 лет. Для человечества это слишком большой срок, чтобы "накопить фактический материал". Именно поэтому Сибирская катастрофа 1908 года является уникальным событием и бесценным материалом для изучения возможных столкновений космических тел.

В обозримой истории человечества по масштабам наблюдаемых явлений трудно найти более грандиозное и загадочное событие, чем падение "Тунгусского метеорита". До сих пор рассказы о нем вызывают споры в любой аудитории. Ученые многих стран мира тщетно бьются над разгадкой тайны века, периодически оповещая мир очередной сенсации о раскрытии загадки Тунгусского метеорита. Написаны сотни научных трудов, сняты фильмы. Ежегодные экспедиции отважно отправляются в тайгу в надежде хоть немного "продвинуть" проблему и понять, что же все-таки это было: космический корабль, осколок холодной кометы или обычный метеорит?

    Еще статьи

    Западный округ Москвы
    “Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! Москва… как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в н ...