Предпосылки развития территории и организация производства

Прежде всего стоит сказать об актуальности темы данной работы. Взглянув на политическую карту мира, мы легко можем убедиться в том, что и Мексика, и Куба находятся в очень важной стратегической зоне для нашей страны. А именно: в непосредственной близости от берегов одного от основных экономических и политических конкурентов нашей страны – США(Мексика вообще является приграничным государством для Штатов). Для того, чтобы укреплять свои позиции на мировом рынке, чтобы снова выходить на ведущие роли в мире, необходимо вести грамотную экономическую политику в отношении данных стран и пытаться не допустить распространения влияния Соединенных Штатов на их территории. Без знания и точной оценки экономико-географической характеристики Мексики и Кубы это невозможно.

Объектом исследования работы является экономическое развитие и географическое положение Мексики и Кубы. Предметом – сравнительная экономико-географическая характеристика Мексики и Кубы.

Цель работы: составить экономико-географическую характеристику стран, сравнить получившиеся характеристики между собой, выявить проблемы и перспективы развития. На основании данной цели поставлены следующие задачи:

Раскрыть последовательность формирования хозяйства

Составить краткий географический очерк

Изучить общественно-политический строй государств

Выделить природно-ресурсные предпосылки развития Мексики и Кубы

1. Проанализировать особенности организации производства на территории стран.

Данная цель будет достигаться путем последовательного ответа на предложенные задачи. В конце работы сделан вывод. Осуществлять решение поставленных задач автор будет с помощью той литературы, которая использовалась при составлении данной работы.

При составлении работы были использованы различные методы, с помощью которых было проведено исследование, например, метод исторического подхода, сравнительно-географический, метод сбора, обработки и последовательного изложения информации.

Надо сказать, что российскими исследователями эта тема довольно неплохо изучена, однако официальные документы и данные находятся только иностранных сайтах. При составлении работы автором были найдены и проанализированы некоторые официальные документы, такие, как данные сайта Посольства Кубы в РФ[1], Посольства Мексики в РФ[2], Правительства Кубы[3], Министерства Туризма Республики Куба[4], сайта Общества Дружбы с Кубой[5], данные сайта американского ЦРУ[6]. На данных сайтах автору удалось найти некоторые наиболее общие сведения, такие, как уточненные данные о количестве и составе населения, а также информацию об общественно-политическом строе.

Были рассмотрены также и монографии различных авторов по данной теме: атлас по экономической и социальной географии[7], в котором присутствует карта агроклиматических ресурсов, монография Е.М.Астахова о перспективах развития Латинской Америки в современных условиях[8], интернет-версия Большой Советской Энциклопедии[9], экономико-политический справочник «Страны и регионы мира» под редакцией Булатова[10], в котором содержатся данные по населению Мексики, две монографии Ю.И.Визгуновой по Мексике[11],[12], в которых рассмотрен исторический аспект модернизации страны и общества, два географических справочника[13],[14], в которых содержатся сведения по полезным ископаемым, а также доле различных отраслей в ВВП стран, монографию Серхио Диас-Брикета[15], в которой рассмотрен экологический и территориальный аспекты организации производства на Кубе, работу Т.Н.Ивлевой[16], рассматривающую сельское хозяйство Мексики, монографию Д.В.Кузнецова[17], раскрывающую отношение американцев к Кубе, работу Е.Э.Кузнецовой[18], рассматривающую проблему незаконной эмиграции мексиканцев в США, монографию А.А.Лавута[19] о роли сферы услуг в экономике Латинской Америки, статью Ю.Логинова[20] о запасах нефти в Мексике, работу А.Н.Моисеева и О.В.Егоровой[21] о сфере услуг Кубы и перспективах ее развития, работу О.А.Шевакиной[22], раскрывающую роль иностранных инвестиций в экономику Мексики, две статьи И.К.Шереметьева[23],[24] об итогах и перспективах развития Кубы и всей Латинской Америки за последнее десятилетие.

Структура работы такова: она состоит из введения, двух глав, каждая из которых разбита на два раздела, заключения и списка литературы. В первом разделе первой главы автор затронул последовательность формирования хозяйства стран, во втором разделе – географический очерк и общественно-политический строй государств. Первый раздел второй главы повествует о природно-ресурсных предпосылках Мексики и Кубы, второй – об особенностях организации производства на территории стран. В заключении сделан вывод по всем главам, в конце приведен список литературы.

    Еще статьи

    Энергетические ресурсы мирового океана
    Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...