Растительность

В 2000 году зарегистрировано службой лесной охраны 291 случай возникновения пожаров. Ущерб, причиненный лесными пожарами, составил 2428 тыс. рублей.

Характерной особенностью региона являются периодически повторяющиеся засухи. По причине засухи в сосновых насаждениях происходил процесс снижения устойчивости древостоев и усыхания отдельных деревьев в Арчединском, Даниловском, Дубовском, Котовском, Камышинском, Нижнечирском, Серафимовичском, Руднянском, Старополтавском, Урюпинском лесхозах на площади 8 тыс.га.

Вредные насекомые являются одной из главных причин усыхания лесов на площади 26 га в Даниловском и Жирновском лесхозах. Гибель на данной площади произошла от вредителей-ксилофагов в сосновых насаждениях, ослабленных засухами 1994-1999 гг.

С целью оздоровления лесов проводятся санитарные рубки (сплошные и выборочные), также в лесхозах ГЛФ проводятся биотехнические мероприятия, способствующие охране леса от вредителей. Лесхозами изготавливаются искусственные гнездования. Деятельность лесхозов области направлена на сохранение и качественное улучшение породного и возрастного состава лесного фонда области.

В целом, в условиях континентального засушливого климата области леса способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Они улучшают микроклимат, сохраняют влагу, препятствуют размыву поверхности. Поэтому в рассматриваемой области, бедной лесами, особенно важно охранять и приумножать естественную древесно-кустарниковую растительность и искусственные лесопосадки.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Историко-географические предпосылки формирования облика города застройка и происхождение названий
Географическое положение, рельеф. Москва расположена в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на 55° 45' северной широты и 37° 37' восточной долготы, на реке Москве, в среднем на высоте 180 м над уровнем моря. Самые высокие точки его находятся на юго-западе, и н ...