История исследования

Ульяновская область обладает значительным потенциалом для развития экологического туризма, так как на ее территории расположено множество природных объектов, способных привлечь внимание туристов. Это, прежде всего, наличие в области более 1500 средних и малых рек, 1200 озер и 200 прудов, множество родников. [30, с. 33]

Особо охраняемые природные территории – база для развития экологического туризма.

Развитие экологического туризма в Ульяновской области должно базироваться на рекреационном потенциале: в нашем распоряжении находится 132 особо охраняемых природных территории регионального значения, в том числе 14 заказников, 54 комплексных памятников природы, 30 гидрологических памятников природы, 15 ботанических памятников природы, 6 лесных памятников, 5 водных памятника природы, 4 зоологических памятников природы, 2 ихтиологических заказников, 2 палеонтологических памятников природы и т.д. Общая площадь охраняемых природных территорий составляет более 96 тыс. га. Оценить рекреационный потенциал областных охраняемых территорий сегодня может любой житель Ульяновской области, имеющий доступ в Интернет: электронная версия кадастра особо охраняемых природных территорий Ульяновской области содержит информацию о составе природных объектов, их границах, площади, категории и режиму природопользования.

Необходимо эффективно вовлечь областные заказники и памятники природы в экотуристическую деятельность. Проекты по экологическому туризму, на первый взгляд, малобюджетные, но достаточно рентабельные.

Большие возможности открываются для экотуризма в Сенгилеевском и Тереньгульском районах. Около половины их территории занимают леса, кроме того, как рекреационный ресурс выступает береговая полоса Куйбышевского водохранилища в Сенгилеевском районе, имеются малые речки и родники с чистой питьевой водой. Местность в Сенгилеевских горах уникальна сочетанием на одной территории флоры трех географических зон - широколиственных лесов, лесостепи и степи. В перспективе создание национального парка «Сенгилеевские горы» - самого большого в области ресурса для развития экотуризма, а именно - его водного, пешего, научно-познавательного и приключенческих направлений. Ядром предполагаемого к созданию национального парка являются Сенгилеевские горы – естественная возвышенность с высотами до 315 м, с которых открываются великолепные пейзажные виды на Куйбышевское водохранилище. В Сенгилеевских горах возможно развитие так называемого сельского экологического туризма, в настоящее время достаточно распространенного на севере европейской части России, который предполагает размещение в крестьянской избе или ее рыбацком аналоге - “тоне”. Там же можно сделать красочные фотоснимки дикой природы. В качестве первых шагов необходимо оборудовать экотропы и организовать экологические туры и экскурсии по Сенгилеевским горам.

Экологический туризм имеет несомненные перспективы развития в Ульяновском районе, а именно - на территории Ундоровского курорта минеральных вод, известного своими целебными источниками с 30-х годов 19 века. Курорт «Ундоры» - исключительно живописный уголок среднерусской природы. Над многокилометровым зеркалом Ундоровского плеса лесные массивы на Волжском косогоре сохраняют 11 самоизливающихся источников минеральной воды. Береговая полоса водохранилища позволяет прикоснуться к древнейшей истории земли, так как содержит в себе огромное количество окаменевших миллионы лет назад остатков древних животных – аммонитов, белемнитов, встречаются даже окаменевшие остатки древних ящеров. Традиционным интересом пользуются областной краеведческий и ундоровский палеонтологический музей с останками ископаемых ящеров-ихтиозавров[11, с. 29].

На территории Ульяновской области три месторождения минеральных вод: Ундоровское, «Банкет» и Бестужевское имеют перспективы для развития оздоровительного туризма.

Ундоровское месторождение минеральных вод находится в 30 км к северу от г. Ульяновска, на правом берегу Куйбышевского водохранилища, на территории села Ундоры Ульяновской области. Месторождение известно с 1820 года. На территории курорта в окрестностях с. Ундоры обнаружено 14 самоизливающихся источников минеральной воды «Волжанка». Главный источник (№1) выходит из пластов горючих сланцев на левом склоне Малинового оврага в 1,5 км от берега Волги, дебит источника минеральной воды «Волжанка» 125 000 л/сут., минерализация М=1,0-1,1 г/л, температура воды постоянная +7 град., рН 6,7. В 1982 года район с. Ундоры утвержден курортом Ульяновской области с определением границ и режима санитарной охраны, и в 1983 был построен бальнеоклиматический и питьевой санаторий на 500 мест. В настоящее время «Волжанка» используется в лечебных и профилактических целях в санаториях им. В. И. Ленина, «Дубки», областном реабилитационном центре ветеранов войны «Хрустальный теремок», доме отдыха «Серебряный источник» и др.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Чили
Чили География Общая площадь 756 950 км2. Площадь суши 748 800 км2; включая остров Пасхи и острова Сала и Гомез. Длина границы ...