Государственный строй и политика

Италия стала республикой в июне 1946 и управляется по конституции, которая вступила в действие 1 января 1948. Система правления – парламентская с большим числом политических партий, ни одна из которых не имеет большинства голосов избирателей.

Конституция.

С 1946 Италия является республикой. Конституция Итальянской республики принята Учредительным собранием в 1948. Конституция 1948 уделяет больше внимание экономическим и социальным вопросам и отражает непростое сочетание либеральной, марксистской и католической традиций.

В конституцию могут вноситься поправки либо законодательным органом власти, либо путем референдума. Законодательный процесс требует, чтобы законопроект о поправке принимался на двух последовательных заседаниях парламента с интервалом по крайней мере в три месяца и был одобрен абсолютным большинством на втором заседании. Если предложение получает две трети голосов, поправка принимается сразу, а если количество голосов не достигает двух третей, то в течение трех месяцев может быть проведен референдум (для этого необходима поддержка со стороны депутатов, избирателей или местных органов власти).

Законодательная власть.

Парламент Италии состоит из сената и палаты депутатов. Хотя обе палаты юридически равноправны, палата депутатов обладает большей политической властью, а ее членами являются ведущие политические деятели страны. Сенат состоит из 315 сенаторов, избранных в результате всеобщего голосования по территориальным округам на пятилетний срок; пяти наиболее известных граждан, пожизненно назначаемых президентом Италии; и всех бывших президентов, пожелавших сохранить свое место в сенате. Палата депутатов состоит из 630 членов, избираемых на пятилетний срок. Президент может распустить палату до истечения пятилетнего срока. В палату депутатов избираются граждане не моложе 18 лет, а в сенат – не моложе 25 лет. До 1993 выборы в обе палаты проходили на основе пропорционального представительства, и политические партии получали места в парламенте в соответствии с долей полученных ими голосов. В результате референдума, состоявшегося в апреле 1993, процедура избрания членов обеих палат была изменена так, что на последующих выборах 75% мест в каждой палате получают депутаты, избранные в одномандатных округах по мажоритарной системе, и 25% – по пропорциональной системе.

Попытки ввести полностью мажоритарную систему до сих пор не увенчались успехом. В референдумах по этому вопросу в 1999 и 2000 приняли участие приняли участие менее 50% избирателей, что недостаточно для того, чтобы их результаты были признаны действительными.

Парламент функционирует через постоянные комитеты, создаваемые в каждой палате. Комитеты организованы в зависимости от влиятельности политической партии в каждой палате, они могут принимать определенные категории законопроектов, не представляя их на рассмотрение на открытом заседании любой палаты. Парламент решает, можно ли доверять правительству или его следует сменить. В случае вынесения вотума доверия правительство, возглавляемое данным премьер-министром, остается у власти. Парламент принимает законы, избирает президента, контролирует исполнительную власть и выделяет средства на выполнение бюджета.

Исполнительная власть

Состоит из президента, совета министров и государственных учреждений.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...