Анализ эффективности интеграционных процессов в Южной Америке

Южная Америка располагает удачным географическим положением, физико-географическими и орографическими характеристиками. Материк расположен на важнейших трансконтинентальных путях сообщений, а также имеет весьма благоприятные для развития экономики форму и очертания границ, как морских, так и межгосударственных. Также благоприятно для дальнейшего развития объединённой Южной Америки и наличие немалых запасов полезных ископаемых, так как будущее бурное развитие экономики региона будет нуждаться в огромных ресурсах, и южноамериканские страны смогут торговать внутри своего объединения, а не продавать в третьи страны. Также я считаю, что экономические интересы стран будут ускорять интеграционные процессы в регионе, и не последнюю роль здесь сыграют природные ресурсы. Также немалое значение имеют этнические и исторические предпосылки. Латинская Америка всегда была достаточно специфическим районом в силу своих исторических и этнических связей, и в ХХI столетии эти предпосылки могут стать доминирующими.

Самой динамично интегрирующейся группировкой в регионе является «Общий рынок Юга» - МЕРКОСУР, членами которого являются Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай, а также с 2006 г. – Венесуэла. В настоящее время МЕРКОСУР является третьим в мире интеграционным объединением после НАФТА и ЕС по величине совокупного валового продукта. К концу 1990-х гг. зона свободной торговли в рамках МЕРКОСУР приблизилась к таможенному союзу (единый внешний тариф был установлен для 85% товаров). Что касается дальнейшего углубления интеграционных процессов в данном объединении, то необходимо отметить, что более 10 лет обсуждается вопрос о создании коллективной валюты в рамках МЕРКОСУР, однако пока конкретных сроков перехода на нее не установлено и представляется, что в ближайшем будущем этот вопрос будет носить скорее дискуссионный, нежели практический характер.

Кроме МЕРКОСУР, в Латинской Америке действуют еще 2 неполных таможенных союза – Андское сообщество и Карибское сообщество (КАРИКОМ), также стремящиеся создать общий рынок. Однако, если МЕРКОСУР и Андское сообщество развиваются достаточно динамично, то КАРИКОМ активизировал интеграционные усилия только в последние несколько лет.

Основной особенностью Андского сообщества является создание институциональной структуры с наднациональными функциями по модели ЕС, тогда как МЕРКОСУР отличается децентрализованной организационной структурой, в основу которой положен принцип консенсуса.

Весьма существенное влияние на развитие интеграционных процессов в Южной Америке имеют США, в начале 1990-х годов предложившие идею создания на всей территории Северной, Центральной и Южной Америки общеконтинентального единого торгового пространства - Зоны свободной торговли Америк. Пока контуры панамериканской ЗСТ четко не просматриваются, однако ее формирование является одной из важнейших стратегических целей США, заинтересованных в закреплении своего статуса геоэкономического и политического лидера в регионе.

Международной экономической интеграции присущ региональный характер, она объединяет преимущественно соседние, территориально близко расположенные государства. Интеграционным объединениям свойственны региональные различия в интенсивности взаимного притяжения и сращивания национальных хозяйств, в степени отлаженности институциональных механизмов, а также различия в уровнях интеграционного развития, т. е. в степени интегрированности национальных экономик.

МЭИ представляет собой трудный, неравномерный, противоречивый и длительный процесс, поскольку она протекает в рамках и на основе различных культурно-исторических типов общества. При постепенном формировании межгосударственной интеграционной общности на уровне региона (субрегиона) большое значение имеет сопоставимость этническо-религиозных и социокультурных менталитетов народов государств, вступающих в подобное взаимодействие. Наиболее результативной оказывается деятельность тех межгосударственных объединений и союзов, участники которых относятся либо к одним и тем же, либо к сопоставимым типам цивилизаций, поскольку в этом случае чисто экономическое сближение дополняется общностью исторических, культурных и религиозных корней, что ведет к формированию нового пространства не только экономической, но и общечеловеческой, гуманитарной солидарности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

География электроэнергетики России
Электроэнергетика − составляющая часть энергетики, обеспечивающая электрификацию хозяйства страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии. Она имеет очень важное преимущество перед энергией других видов − относительную легкость передачи ...