Почвенные ресурсы

Традиционно почвы Индии подразделяют на четыре типа: аллювиальные на Индо-Гангской равнине; регуры, или «черные хлопковые почвы», на лавах Декана; красноцветные почвы на остальной территории Индостана; латеритные почвы на периферии полуострова.

Аллювиальные почвы распространены главным образом на Индо-Гангской равнине и занимают площадь не менее 775 тыс. кв. км (в т.ч. за пределами Индии), но встречаются и в других районах (например, в Гуджарате и в дельтах рек на восточном побережье Индостана). В целом возделывание аллювиальных почв обеспечивает продовольствием более половины населения Индийского субконтинента. Для механического состава этих почв характерно высокое содержание крупных фракций у подножий гор Сивалик и илистых частиц – в дельтовых районах. На многих равнинах выражены существенные различия между более древним аллювием (бхангаром), развитым на относительно поднятых междуречьях, и молодым аллювием (кхадаром), приуроченным к поймам. Кхадар содержит больше гумуса и тонких фракций и характеризуется близким залеганием грунтовых вод. В целом аллювиальные почвы содержат достаточно кальция, но часто испытывают дефицит азота и органического вещества.

Регуры хорошо развиты на базальтовых лавах Декана, особенно в понижениях рельефа. Они встречаются также среди массивов аллювиальных почв на низких террасах крупных речных долин Индостана. Регуры при увлажнении разбухают, что ведет к перемешиванию частиц из разных горизонтов по профилю и удержанию почвенной влаги. В областях распространения регуров и близких к ним почв сформировались главные очаги индийского хлопководства (за исключением равнин Пенджаба на северо-западе).

Красноцветные почвы занимают наибольшие площади в Индостане. Они преимущественно маломощны и бедны элементами минерального питания растений, но их суглинистые разности, приуроченные к понижениям рельефа, где скапливаются выносимые с водосборов рыхлые продукты выветривания, бывают весьма плодородными.

Латеритные почвы. Особенность этих почв заключается в том, что из них вымыты растворимые вещества, которые замещаются оксидами железа и алюминия. Таким образом в почвенном профиле формируется железистый или железисто-глиноземный горизонт. Малоплодородные латеритные почвы распространены вдоль предгорий Западных Гат и на северо-востоке Индостана, а частично латеризованные почвы занимают большие площади на юге Индии.

Эродированные и истощенные почвы. В целом почвы Индии не отличаются высокой продуктивностью. Во многих районах они подверглись эрозии и деградировали вследствие непрерывного сельскохозяйственного использования без севооборотов и внесения минеральных удобрений. В итоге в почвах ощущается недостаток питательных веществ, которые частично восполняются за счет внесения в почву коровьего навоза.

Орошаемые земли. Сооружение в период английского колониального господства мощных ирригационных систем позволило вовлечь в агрикультуру значительные площади плодородных, но засушливых земель, особенно на северо-западе страны. На юго-востоке орошение за счет тысяч малых водоемов (местное название «танки») позволяет существенно расширить площадь пахотных угодий.

Еще статьи

Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. Но все же это была далекая предыстория, своего рода “инкубационный периуд” современных глобальных проблем. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй полови ...