Динамика климатических условий Расшеватско-Егорлыкского ландшафта (1976 – 2005 гг.)

Рис. 2. Динамика средних месячных значений метеоэлементов за период 1976 - 2005 гг.

средняя относительная влажность воздуха, среднемесячная температура воздуха,

среднемесячное количество осадков.

Сравнивая динамику средних месячных значений метеоэлементов за период 1976 – 2005 гг. (рис. 2) со средними значениями из климатических справочников можно выявить, что существуют довольно заметные различия в показателях. Особенно это касается количества осадков, по справочным данным их число значительно ниже (549 мм). При анализе 30-летнего периода минимум осадков наблюдается в феврале (35 мм), по справочнику в августе (29 мм). Среднемесячные температуры по справочным данным имеют большие годовые различия (от -3,4 °С в январе, до + 23,4 °С в июле), чем в рассматриваемый период (от -1,4 °С; до + 23,0 °С). Лето, исходя из справочных данных, жарче, а зимние температуры ниже, в отличие от периода с 1976 по 2005 гг. Ход относительной влажности значительно различается лишь в летний период, по справочным данным она на много ниже (60 мм в июле по справочнику; 66 мм в 30-летний период).

Из проведенного сравнения можно сделать предположение, что по справочным данным среднемесячные значения метеоэлементов характеризуют климат ландшафта, как более засушливый, чем в рассматриваемый период.

Проанализировав рисунок 1 можно представить современное состояние климата в Расшеватско-Егорлыкском ландшафте и сделать вывод о некотором потеплении к концу рассматриваемого периода.

Оценив современное состояние климата, выявлено, что средние многолентние значения значительно разнятся с тенденцией последних десятилетий. Необходимо периодически проводить подобные исследования, с минимальным интервалом в 30 лет, для более точного восприятия физико-географических условий ландшафта, а в большей степени для сельскохозяйственной деятельности, которая напрямую зависит от климатических условий, ведь даже незначительные колебания климата могут привести к серьезным последствиям.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Интеграционные процессы в странах Южной Америки и перспективы их развития
Во второй половине ХХ века в результате беспрецедентного усиления интернационализации хозяйственной жизни сформировалась основная тенденция, определяющая современное развитие мировой экономики – глобализация. Глобализация – это высшая форма интеграции, поэтому интеграцию разумно рассматр ...