География - 11 класс

2.Бразилия

– это крупнейшее го­сударство Латинской Америки. Расположена в центральной и вос­точной части материка, на площа­ди 8,5 млн. км2. Бразилия – одна из наиболее богатых природными ресурсами стран мира. Она распо­лагает огромными территориаль­ными и водными ресурсами, пло­дородными и пахотными землями и ценными пастбищами. Бразилия имеет богатую минерально-сырье­вую базу. Здесь добывают около 50 видов минерального сырья, осо­бенно рудного (железные и марганцевые руды, бокситы и др.). Бразилию называют тропическим гигантом, так как влажные эква­ториальные леса Амазонской низ­менности занимают около 2/^ тер­ритории страны и представляют собой огромный резерв для разви­тия лесной промышленности.

Бразилия входит в первую пя­терку стран мира по численности населения, которое ежегодно воз­растает на 3 млн. человек. С одной стороны, это благоприятствует экономическому развитию, с дру­гой же стороны, обостряет пробле­му занятости населения и «ложной урбанизации». В стране идет ак­тивный процесс образования агло­мераций, наиболее крупные из которых – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Этнический состав насе­ления весьма пестр. Он сформиро­вался под влиянием трех факто­ров: местных индейских племен, европейских переселенцев из Ис­пании и Португалии и африкан­цев, завезенных сюда колонизато­рами. Большую долю населения в стране составляют метисы.

Бразилия – одна из ключевых стран развивающегося мира. Важ­нейшей и динамично развиваю­щейся отраслью экономики Брази­лии является промышленность, такие ее отрасли, как машино­строение (в год выпускается до 1 млн. автомобилей), нефтехимия, черная металлургия. По выпуску компьютеров Бразилия уступает только США, Японии и ФРГ. Соз­дана крупная военная промышлен­ность, построен каскад мощных ГЭС. Экономическое сердце стра­ны расположено в треугольнике Сан-Паулу – Рио-де-Жанейро – Белу-Оризонти.

Сельское хозяйство Бразилии характеризуется крупным земле­владением. В его структуре преоб­ладает растениеводство, специали­зирующееся на выращивании тро­пических культур для внешнего рынка (кофе, какао, сахарный тро­стник, сизаль, соя, апельсины, ба­наны).

Билет № 1

1.

Международное географическое разделение труда в настоящее вре­мя не столько расширяется, сколь­ко углубляется, приобретая новые формы. Углубление международ­ной специализации и обмена при­вело к сращиванию отдельных на­циональных хозяйств. Так возник­ла международная экономическая интеграция – высшая степень МГРТ, форма интернационализа­ции производительных сил, про­цесс переплетения национальных хозяйств и проведения согласован­ной межгосударственной экономи­ческой политики, как между сами­ми странами, так и по отношению к третьим странам. Выделяются региональная экономическая инте­грация и отраслевая.

К наиболее крупным региональ­ным группировкам относится Евро­пейский союз (ЕС), объединяющий 15 стран Западной Европы с населе­нием почти 370 млн. человек: Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Данию, Великобританию, Фран­цию, Германию, Италию, Испа­нию, Португалию, Грецию, Ирлан­дию, Финляндию, Швецию, Авст­рию.

Перейти на страницу: 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...