Легкая промышленность.

Еще в VII веке Москва славилась “хамовным делом“ - текстильными и ручными фабриками. Это ремесло быстро приобретало характер товарного производства. В 1978 году в городе было уже 2 суконных двора, 7 суконных фабрик, 3 полотняные фабрики, 2 ситцевые, 1 сафьяновая.

В первой четверти IХ века в Москве было более 250 промышленных предприятий, причем к середине века сохранялась ведущая роль текстильной промышленности. Начало ХХ века московская текстильная промышленность встретила крупными мануфактурами и хорошо организованными предприятиями средней мощности. [8, стр. 31]

Крупнейшим предприятием текстильной промышленности Москвы является “Даниловская мануфактура” (Варшавское шоссе, 5). Предприятие выпускает хлопчатобумажную пряжу и суровые ткани. Бумагопрядильная и ткацкая фабрики АО “Даниловской мануфактуры” в основном вырабатывают ситцы, миткали, платочные ткани. Это огромное предприятие, насчитывающее 10 поточных линий, ленточные и цепные конвейеры протяженностью более 6 км, пневмотранспорт - более 3 км.

Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева (Михалковская ул., 40) выпускает чисто- и полушерстяные ткани для мужских и женских пальто, костюмов. Основанная в 1835 году красильным мастером Иокишем В. И. как красильно-отделочная фабрика, а в 1870 году названа суконной фабрикой (“Товарищество суконной мануфактуры Иокиша”). Фабрика вырабатывала главным образом двойное сукно для солдатского обмундирования, письменных и бильярдных столов. В1922 году стала называться суконной фабрикой им. ткача Петра Алексеева. В период ВОВ фабрика выпускала шинельное сукно, валенки, перчатки для фронта. В последнее время на фабрике внедряется прогрессивная технология, расширяется и обновляется ассортимент продукции. Фабрика неоднократно выполняла важнейшие государственные заказы: сукно для шинелей генералов и офицеров - участников парада Победы в 1945 году, флаг из нитрона, венчающий Останкинскую башню.

АО “Полишелк" (Вятская ул.): во второй половине прошлого столетия группа французских специалистов учредила “Анонимное общество прядения коконного отброса в России”. Две шелкопрядильных фабрики имели 12000 прядильных веретен. После реконструкции в 1899 году были построены еще 2 производственных корпуса с 26000 прядильных и 14000 крутильных веретен, число рабочих достигло 2300 человек. Выработка шелковой пряжи при двухсменном режиме работы достигала 35 тонн в месяц. Из этой пряжи вырабатывали шелк, плюш, бархат, ленту “либерти”, креп “паризьен”. Сырье - шелк, лента - ввозилось из Франции и Японии. Производство было засекречено, на предприятие допускались только органы налоговой инспекции. После революции был решен вопрос обеспечения отечественным сырьем, внедрялись новые технологические процессы варки и резки коконов. В годы войны фабрика производила парашютный шелк. С 1980 года начинается освоение синтетических волокон. В 1989-1991 году предприятие было полностью реконструировано, и установлено современное отечественное оборудование и оборудование фирмы “Шлюмберже Технотекс”. Это позволило выпускать пряжу, соответствующую международному уровню. Фабрика была и остается единственным в России переработчиком коконных отходов в высококачественную пряжу, охотно покупаемую за рубежом (Италия, Германия, Япония, Швейцария).

В конце ХIХ века в районе Семеновской площади был построен ряд ткацких фабрик (ныне АО “Семеновская мануфактура”), трикотажная фабрика “Красная заря”, шелковый комбинат им. Щербакова (Лаврентьевская ул., 27). В Пресненском районе была построена Прохоровская мануфактура (ныне “Трехгорная мануфактура”). [5, стр. 315] Эти предприятия в настоящее время испытывают серьезные трудности, а некоторые стоят на грани банкротства.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Марокко
Как и во всяком произведении, на мой взгляд, в моем реферате должно присутствовать введение или вступление, ну, или называйте его так, как вам больше нравится. Мой реферат по географии посвящен описанию африканской страны – Марокко. Почему я выбрала именно эту страну, а не какую-либ ...