Вторжение врага.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно напав на СССР, прервала мирный труд русского народа. Началась Великая Отечественная Война. Силы социализма вступили в смертельную схватку с силами фашизма. Весь советский народ встал на защиту свободы и независимости своей Родины.

После различных предварительных проработок 18 декабря 1940 года Гитлер дал указание о подготовке к нападению на Советский Союз («план Барбароса»). Только малая часть немецких военных и дипломатов предостерегала Гитлера от этой войны, большинство же было согласно с его целями и надеялось на победу. Оптимистически настроенные авторы плана намеревались «молниеносной войной» достигнуть намеченной цели, линии Архангельск-Астрахань в течение 8, а более осторожные - в течение 16 недель. Военные соединения, предназначенные для нападения на Советский Союз насчитывали 3,3 миллиона солдат, что примерно соответствовало их численности в войне против Франции. Правда, они были лучше оснащены и более опытны в военном отношении. В их число входили войска союзников (Румыния, Финляндия) численностью около 600,000 человек. После разговора с Гитлером примерно за неделю до нападения Геббельс выразил всеобщее предвкушение победы: « Мы стоим перед беспримерным победоносным походом.»

Правда, сообщение 21 июня по данным разведки о предполагаемом нападении не было неожиданностью. В ЦК Партии не раз было слышно о концентрации немецких войск у наших границ. По заданиям Партии и правительства за последние два года в Москве принимались серьезные меры для усиления противовоздушной обороны, строились бомбоубежища, большие работы проводились по приспособлению метрополитена и коммунальных предприятий к укрытию граждан.

И.В.Сталин предложил пост заместителя Верховного Главнокомандующего Г.К.Жукову, который сначала отказался, ссылаясь на то, что им будет трудно работать из-за несовместимости характеров, но Сталин ответил ему, что «обстановка угрожает гибелью стране, и надо прежде всего защищать Родину, а что до характеров, то давайте их подчиним интересам Родины.»

Завоевателю Парижа, каким втайне считал себя Гитлер, очень хотелось стать завоевателем Москвы. Гитлеровское окружение понимало все значение этого города, как важнейшего политического и, промышленного , научного и административного центра нашей страны. На сбитом в июле в один из первых вражеских налетов немецком самолете были найдены карты с подробным описанием и обозначанием важнейших предприятий и учреждений столицы.

Массированными воздушными налетами на город Гитлер намеревался дезорганизовать работу промышленности и транспорта, посеять панику среди населения и даже уничтожить город с воздуха.

С самых первых дней войны Москва стала центром обороны. В ней были созданы специальные комиссии, комитер по обороне.

22 июня по московской радиосети был передан приказ № 1 по местной противовоздушной обороне. В этом приказе предусматривались: немедленная светомаскировка предприятий, транспорта, домов и улиц, приведение в боевую готовность бомбоубежищ, метрополитена и служб МПВО.

Было известно, что немецкая авиация при налетах на города сбрасывает огромное количество зажигательных бомб. Так делали гитлеровцы, например, при бомбежках Лондона. А Москва была еще более уязвима в пожарном отношении. В ней оставалось еще много деревянных домов, бараков, сараев и складов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Северо-западный экономический район
В Северо-западном районе, заселенном древними славянскими племенами, получили развитие торговля и ремесла, в Санкт-Петербурге сосредоточились международная торговля, промышленность и квалифицированные кадры, а окраинное положение района способствовало развитию хозяйства. Все эти ...