Окончание войны – 1945 год.

Много памятников было воздвигнуто в честь московских парти­зан, подпольщиков Подмосковья. Их вклад в общее дело велик. Борьба партизан в тылу врага имела свои особенности, она проходила в один из самых тяжелых периодов войны, когда гитлеровская армия за короткий срок дважды предпринимала наступление на Москву. Действовать им приходилось в непосредственной близости к фронту. В ту пору партизанское движение в тылу фашистских войск не имело еще достаточно опыта, и подмосковные партизаны сами добывали его.

Москва играла большую роль в Великой Отечественной войне. Здесь была ставка Верховного Главнокомандования, руководящий центр борьбы страны. В такие минуты всегда приходят в голову слова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». Это действительно так. В городе ни на минуту не утихала жизнь . И это морально поддерживало не только москвичей, но и народ и армию. Подвиг Москвы оценен высоко и по достоинству. Оценен и вклад многих москвичей: более 800 получили звание Героя Советского Союза, а, например, Г.М.Паршин удостоен этого звания дважды (его именем названа одна из улиц Москвы). Свыше миллиона жителей столицы за активное участие в защите города награждены медалью «За оборону Москвы».

Благодаря тем людям, которые защищали Москву в те годы, сейчас она расцветает и хорошеет. Были проведены большие работы по реставрации. Нужно отдать дань тем людям, которые, не жалея себя, отстаивали город, работали день и ночь на заводах и предприятиях, многие отдали жизнь, защищая родной город. Москва никогда не забудет их святое дело.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Мировой океан
Нашу планету вполне можно было бы назвать Океанией, так как площадь, занимаемая водой, в 2,5 раза превышает территорию суши. Океанические воды покрывают почти 3/4 поверхности земного шара слоем толщиной около 4000 м, составляя 97 % гидросферы, тогда как воды суши содержат всего лишь 1 % ...