Фили

Фили - название не только деревни, но и местности на правом берегу реки Москвы. Деревня Фили известна историкам с 16 века и, также как и Кунцево, принадлежала сначала Милославским, затем Нарышкиным. После возведения церкви Покрова, Фили получили новое название -село Покровское. Название Фили в русской истории прочно ассоциируется с Отечественной войной 1812 года. Именно здесь, в Филях на военном совете, было принято решение оставить Москву без боя Наполеону.

Очень сильно Фили пострадали во время Великой Отечественной в 1941 году.

В Филях находиться очень красивый и необычный храм- Покрова Богородицы. Он был построен в 1693-1694 годах на месте прежней церкви 1619 года на средства Л. К. Нарышкина. Необычность его в том, что он заключает в себя зимнюю церковь Покрова Богородицы в подклете и летнюю во имя Спаса Нерукотворного - в основной части сооружения. Церковь Покрова Богородицы в Филях относится к типу храмов “иже под колокола

“ (когда здание церкви вверху завершается колокольней). И главное отличие этой церкви в ее очень характерном архитектурном облике, который специалисты называют “московское барокко”

, а чаще - “нарышкинское барокко”

. Именно в московских и подмосковных имениях Нарышкиных в конце 17- начале 18 века и начали строиться церкви в этом стиле. Название церкви связано с православным праздником Покрова Пресвятой богородицы.

Речка Филька - правый приток реки Москвы, она и дала название деревне Фили и всей местности Фили, хотя сейчас мало чего осталось от речки Фильки, так как она практически вся забрана в коллектор. Во второй половине 2 века Фили стали местом массовых жилых застроек, и по этому от деревни Фили практически нечего не осталось.

[ХБ2]

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...