Воспроизводство населения.

Быстрое снижение смертности приводит к резкому увеличению естественного прироста на начальной стадии демографического перехода. Этот период резкого возрастания темпов роста населения получил название «демографический взрыв». В последствии чего, рождаемость начинается снижаться, и во многих западно-европейских странах она уже сравнялась со смертностью или даже стала меньше её, т.е. естественный прирост сменился естественной убылью. С начала 90-х гг. в период естественной убыли населения вступила и Россия. (Таб.2)

Причины снижения рождаемости, обычно перечисляется комплексом взаимосвязанных причин: снижение детской смертности; организация социального обеспечения; распад старой патриархальной семьи и появление малых семей, где воспитание большого числа детей затруднено; эмансипация*

женщин и появление новой системы ценностей, основные из которых для них теперь - вне дома; рост уровня образования и расширения круга интересов людей; рост затрат на воспитание и образование детей; урбанизация*

- своего рода интегральный показатель изменения условий и образа жизни: в урбанизированных районах все вышеперечисленные факторы действуют сильнее.

Чтобы лучше понять специфику воспроизводства населения

России, рассмотрим этот вопрос на более широком фоне.

На территории бывшего СССР почти завершён был демографический переход в Эстонии и Латвии. Несколько выше продолжался оставаться рождаемость в Литве, которая позже была индустриализована и урбанизирована. Другой плюс – государства Средней Азии, особенно Таджикистан, где демографический взрыв почти в самом разгаре.

Рассмотрим теперь ход демографической революции в России.

В конце XIX в. в России господствовал традиционный тип воспроизводста населения. На 1000 жителей ежегодно рождалось около

50 человек, а умирало около 35, следовательно, естественный прирост составлял 15 человек на 1000 жителей.

У одной женщины в течение жизни рождалось в среднем 7-8 детей, из которых 1/3 умирала, не дожив до года. До возроста 15 лет доживало лишь половина всех родившихся, а до возроста 60 лет – примерно ¼.

Период демографического взрыва для России в целом практически не проявился. Теоретически он должен был бы произойти в начале XX в., но социальные потрясения того времени помешали этому.

Начиная с 60-х гг. в России в целом и в большинстве её регионов завершился переход к современному типу воспроизводства. Одна женщина в среднем рожала примерно двух детей, из которых 95% доживало до 15 лет, а до 60 лет – 9/10 женщин и 1/3 мужчин.

Мальчиков рождается немного больше, чем девочек (на 2-3%), но смертность мужчин выше. К 30-35 годам соотношение выравнивается, а в старших возрастах женщин гораздо больше.

В настоящее время к чисто демографическим факторам снижения рождаемости добавляются и социально-экономические, прежде всего – снижение уровня жизни и неуверенность в завтрашнем дне, из-за чего большинство молодых семей не желает обзаводиться более чем одним ребёнком. К тому же и самих молодых семей теперь не много – как результат того, что число родившихся в 1960-1970-х гг. было гораздо меньше, чем ранее.

Кризисная ситуация в России вызвала с начала 90-х гг. и рост смертности. В совокупности это привело к четвёртому демографическому кризису в России, когда снова происходит естественная убыль населения. Главные причины повышения смертности – рост числа несчастных случаев, отравлений и травм, а также сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди мужчин.

Средняя продолжительность жизни мужчин, которая в 1960-1992 гг. колебалась от 61 до 65 лет, резко снизилась до 58 лет в 1994 г. Однако к 1998 г. смертность снова снизилась почти до «дореформенного уровня» и ожидаемая продолжительность жизни мужчин поднялась до 61 года.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. Но все же это была далекая предыстория, своего рода “инкубационный периуд” современных глобальных проблем. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй полови ...