Марокко

Хотя по занимаемой площади (менее % обрабатываемых земель) доля цитрусовых незначительна, по сбору цитрусовых Марокко занимает первое место среди стран Африки. Виноград (винные сорта), ранние овощи (томаты, картофель и т. д.) распространены главным образом в высокотоварных хозяйствах капиталистического типа (прибрежная полоса). Животноводство почти полностью относится к традиционному сектору производства. Это во многом объясняет важные особенности марокканского животноводства, отличающегося многочисленностью стада, низкой продуктивностью, территориальным разнообразием форм скотоводства и т.д. В конце 70-х годов общее поголовье стада насчитывало более 4 млн. голов овец, около 6 млн. голов коз, 3,6 млн. голов крупного рогатого скота, а также 200 тыс. верблюдов и 400 тыс. лошадей, мулов и ослов. Скудная кормовая база является одной из причин низкой продуктивности и частых падежей скота, достигающих нередко 25% всего поголовья.

Характерная особенность марокканского и вообще магрибского животноводства заключается в его тесном переплетении с традиционным земледелием, поскольку местный земледелец, как правило, является и скотоводом. В зависимости от этого в Западном и Северном Марокко разведение скота принимает различные формы отгонно-пастбищного, горно-пастбищного И Полукочевого скотоводства. Для предсахарских областей, где преобладает уже не земледелие, а скотоводство, последнее носит ярко выраженный кочевой или полукочевой характер и играет самостоятельную, часто ведущую роль.

В Марокко придается важное значение подъему сельскохозяйственного производства на основе развития ирригации, внедрения современной агротехники, новых мексиканских и итальянских сортов мягкой пшеницы а других высокоурожайных культур, развития сельскохозяйственного кредита и т. п.

В годы независимости было сооружено около двух десятков сравнительно крупных плотин с целью орошения прилегающих земель, снабжения населения водой и отчасти для производства электроэнергии. Плотины обеспечивают ныне орошение земель общей площадью около 600 тыс. та. Развернутое в стране ирригационное строительство обеспечило с начала 70-х годов несколько более стабильные урожаи сельскохозяйственных культур, особенно зерновых. Но выгоды от эксплуатации. значительных массивов орошаемых земель получают в основном крупные И средние землевладельцы, доходы которых заметно растут.

Прибрежные воды, особенно Атлантического океана, очень богаты рыбными ресурсами, значительная часть которых состоит из ценных промысловых пород: сардин, тунцовых, макрелевых, а также других продуктов моря - лангуст, креветок, омаров и т. д.

Рыбный промысел представлен двумя видами: добычей рыбы для потребления на месте в свежем виде и получением сырья для рыбоконсервной промышленности. Преобладает промышленное рыболовство, в котором занята основная часть марокканских рыбаков (около 0 тыс. человек).

По размерам улова (270 тыс. т а 979 г.) Марокко занимает видное место в Африке. Более 4/5 улова составляют сардины, идущие на консервирование, В области морского рыболовства и раз. вития рыбного хозяйства успешно развивается мароккано-советское сотрудничество на основе соглашения, подписанного в 978 г.

После достижения независимости экономическая политика государства предусматривала создание условий для развития национальной промышленности,

в частности путем введения системы дифференцированных пошлин, осуществление политики прямых инвестиций в промышленные проекты и т. д. Тем не менее процесс индустриализации в 60-х и в начале 70-х годов протекал сравнительно медленными темпами, поскольку ряд крупных проектов в ведущих отраслях, в частности строительство металлургического завода в районе Надора, не был реализован. Это было связано с тем что в соответствии с направлением экономической политики приоритетное положение занимали сельское хозяйство, включая ирригационное строительство, и так называемая индустрия туризма. Последняя получила быстрое развитие в. последние десятилетия. Ныне Марокко ежегодно посещает около 2 млн. иностранных туристов, что дает стране большие валютные средства.

Промышленность, включающая отрасли энергетики, горнодобывающую и обрабатывающую промышленность, вместе с кустарно-ремесленным производством занимает важное место в структуре хозяйства и играет всевозрастающую роль в экономическом развитии страны. Во второй половине 70-х годов на долю промышленности в целом приходилось более 20% валового внутреннего продукта, а вместе со строительством - 30%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...