Демографическая ситуация.

Демографическая ситуация – это сложившееся в данном районе соотношение рождаемости, смертности и миграционной подвижности, создающих в данное время определённую половозрелую структуру населения и динамику его численности.

Ярким показателем демографической ситуации и одновременно «запечатлённой историей» является половозрелая структура населения.

На таблице 4 показана структура населения России на начало 1998г., хранящая следы всех демографических потрясений.

Численность населения в возрасте 62-63 года гораздо меньше, чем в соседних возрастных группах. Во второй половине 30-х гг. демографические процессы несколько стабилизировались: об этом свидетельствует большое число живущих в возрасте 58-59 лет в 1998 г.

Следующий «обвальный» спад рождаемости на 1942-1945 гг., в результате чего пирамида 1998 г. имеет самый сильный «шрам» в возрасте 52-55 лет. Поколения военных лет рождения стали образовывать семьи во второй половине 60-х гг., что вызвало очередное снижение рождаемости. В свою очередь, родившиеся в конце 60-х гг. вступают в брак в начале 90-х, что вызывает новый спад рождаемости, усиленный к тому же экономическими кризисом и снижение уровня жизни.

Возрастной состав населения регионов России отражает их демографическую историю: территории с длительными оттоками населения чаще всего имеют более старое население, и наоборот, наименее молодое население сосредоточенно в районах пионерного освоения. Особенностью последних является минимальная доля пожилых возрастов. Наименьшую долю пожилых (5-10%) имеют Камчатка, Магаданская область и автономные округа севера Сибири. Другой полюс – южные регионы (Краснодарский и Ставропольский края), где велика как доля детей, так и доля пожилых людей, многие из которых переехали сюда на пенсию. В итоге а этих регионах минимальная доля трудоспособных.

А наибольшая доля пожилых – в областях с многолетним оттокам населения, образующих «кольцо» вокруг Москвы. Здесь особенно «постарело» сельское население, «ослабленное» длительными оттоками и в другие регионы (особенно в Санкт-Петербург и Москву), и в городах своих областей.

Доля детей максимальна в тех регионах России, где ещё не завершился демографический переход: Тува, Дагестан, ряд других республик Северного Кавказа. Помимо высокой рождаемости, этому способствует и слабый отток молодёжи. Особенно «молодым» является здесь сельское население, где в большей степени сохраняется традиционный образ жизни и где рождаемость выше, чем в городах.

Таким образом, различия в возрастной структуре сельского и городского населения могут быть разнонаправлены: в районах оттока населения, давно завершивших демографический переход, село более «старое», чем город, а в районах высокой рождаемости и слабого оттока населения село более «молодое».

Для регионов Крайнего Севера разница между городским и сельским населением почти нет, поскольку оно здесь в основном не местное по рождению, а непостоянное – приезжающее лишь на срок контракта.

Еще статьи

География путешествий Христофора Колумба
На протяжении нескольких столетий тема путешествий и открытий была актуальна между всеми социальными классами. Каждый человек мог позволить себе отправиться в путешествие на определённую сумму денег, имеющийся у него на руках. Знатный народ охватывало желание ознакомиться и узнать чужую ...