Сельскохозяйственные районы Индии.

Ирригация способствовала тому, что именно в Пенджабе началась и в наибольшей мере проявилась (в условиях Индии) <зеленая революция>. Она охватила прежде всего преобладающие здесь хозяйства кулаков и зажиточных крестьян - преимущественно сикхов, широко применяющих также сельскохозяйственную тех­нику и минеральные удобрения. В результате доля Пенджаба в об­щеиндийском сборе пшеницы, которая выращивается в сезон раби, выросла до 40%. Значительно увеличились также сборы риса, длинноволокнистого хлопчатника, других культур.

Штат Харьяну можно назвать своего рода уменьшенной копией Пенджаба. Напоминает его и самый большой по населению штат Уттар-Прадеш - крупнейший производитель пшеницы, но также бо­бовых и масличных культур, сахарного тростника, картофеля и овощей, лежащий уже полностью в пределах Гангской низменности.

Второй район - район с преобладанием по­севов риса, хотя наряду с ним здесь возделываются также сахар­ный тростник, джут, просяные и масличные культуры, пшеница. Он занимает значительно большую площадь, чем пшеничный район, охватывая основную часть низменностей Ганга и Брахмапутры, восточную часть Деканского плоскогорья, а также Коромандельский и Малабарский берега Индостана. Но ядро его находится в пределах штатов Западная Бенгалия, Бихар, Орисса и отчасти Уттар-Прадеш.

Рис здесь возделывают уже на протяжении тысячеле­тий. Высевают его обычно в начале сезона хариф, когда стоит су­хая и жаркая погода с майскими температурами до 42 - 44°С. С на­ступлением в начале июня муссонных дождей рисовые поля покры­ваются водой, а уборку урожая производят уже осенью. Но при искусственном орошении, которое обеспечивается с помощью как крупных оросительных систем, так и колодцев (скважин), рис успешно выращивается и в сезон раби.

Третий сельскохозяйственный район Индии занимает основную часть Деканского плоскогорья. Он не имеет такой четкой специализации. Из зерновых культур здесь выращивают преимущественно джовар и другие про­сяные, но также рис, пшеницу, кукурузу, из технических - корот­коволокнистый хлопчатник. Общий уровень сельского хозяйства, его урожайность и товарность

здесь значительно ниже, орошается только 1/7 посевных площа­дей. Даже хлопчатник выращивается не на поливных землях, хотя под его посевы используются преимущественно наиболее плодо­родные темноцветные глинистые почвы на базальтовых покровах - регуры. Поэтому и урожайность хлопчатника в Индии составляет 26 ц/га, что значительно ниже среднемировой (55 ц/га), не говоря уже о США или Узбекистане. На Индию приходится 1/4 всех посе­вов хлопчатника в мире, но по сбору хлопка она занимает лишь

четвертое место.

Кроме этих трех основных районов, в Индии можно выделить еще несколько более узко специализированных районов сельского хозяйства. Это, например, низовья Ганга в За­падной Бенгалии, где фактически монокультурой служит джут. Или Ассамская долина на северо-востоке, которая еще в конце ХIХ века превратилась в один из крупнейших чаепроизводящих районов мира. Или Малабарское побережье - крупнейший поставщик коко­сов, а также черного перца и других пряностей. В большинстве из них преобладает плантационное хозяйство.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. Но все же это была далекая предыстория, своего рода “инкубационный периуд” современных глобальных проблем. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй полови ...