Состояние окружающей среды в Индии

Состояние окружающей среды в Индии зависит от многих факто­ров, среди которых следует, очевидно, выделить два главных: длительность сельскохозяйственного использования территории и быстрый рост населения.

Археологические и исторические данные позволяют выделить пять этапов в использовании территории этой страны: древнейший земледельческий (3 - 2-е тысячелетия до н. э.), скотоводческий, (1-е тысячелетие до н. э.), богарного земледелия (III век до н. э. - ХIV век), примитивного богарного и орошаемого земледелия, и более интенсивного орошаемого земледелия ( с се­редины ХХ века). В результате природа Индии подверглась очень сильной <переработке>, и ныне более 60% ее территории харак­теризуется сильно и измененными антропогенными ландшафтами. Это всего орошаемые районы Пенджаба и Индо-Гангской низменно­сти, ландшафты речных долин и дельт, приморские аллювиальные равнины, пенепленизированные равнины Деканского плоскогорья, оазисы пустыни Тар.

Понятно, что демографический взрыв, про­исходящий во второй половине ХХ века еще более увеличил <на­грузку> на территорию. Естественная необходимость обеспечить почти 850 млн. человек пищей, дровами, пастбищами для 270 млн. голов крупного рогатого скота - больше и 120 млн. голов овец и коз имела прямым следствием де­градацию многих природных ландшафтов, нарушение, а иногда и разрушение важнейших экосистем. К тому же они затронули прак­тически все компоненты географической оболочки.

Пожалуй, в наибольшей мере процессы такой деградации коснулись почвен­ного покрова. Коррозия почвы - едва ли не главный бич земледель­ческих ландшафтов Индии. Она охватила более половины тер­ритории страны, и в особенности сильно распаханные и обезлесенные Индо-Гангские равнины, Декан. Индийские ученые-аграрники, со­брав данные специальных исследовательских станций подсчитали, что ежегодно в результате процессов водной и ветровой эрозии страна теряет более млрд. т. почвы. При этом некоторые участки ста­новятся полностью непригодными для земледелия, превращаясь в <бедленды>. К этому нужно добавить вторичное засоление и забо­лачивание почв - главным образом в Пенджабе, штатах Уттар-Па­деш, Западная Бенгалия и других районах распространения ирри­гации, резко возросшее во второй половине текущего столетия за­грязнение почв пестицидами.

На западе Индии в Раджастхане, большую угрозу представляет собой опустынивание. В 3 - 2-м тысячелетиях до нашей эры это был один из важных очагов древней цивилизации. Но потом пески поглотили города, засыпали караванные пути, о чем свиде­тельствуют раскопки города Мохенджо-Даро (теперь находится в Пакистане ). И ныне территории этого штата занимают подвижные пески пустыни Тар. Продвижение их к востоку представляет большую угрозу и для соседних штатов.

Очень сильно нарушен также растительный покров Индии. Хотя лесистость в стране в два раза выше, чем в Китае, и составляет 34%, в значительной степени это уже не первичные, а вторичные леса, кустарники, антропогенная саванна. В последнее время осо­бенно большую тревогу вызывает уничтожение девственных лесов в предгорьях Гималаев. В основе такого обезлесивания лежат две главные причины. Первая из них - насущная необходимость расши­рения посевных площадей в условиях фактически повсеместного малоземелья (не говоря уже о широком применении в прошлом в предгорных районах хищнической подсечно-огневой системы зем­леделия). Вторая - продолжающееся массовое использование дре­весины в качестве топлива. Ещё в начале 80-х годов доля дров в структуре топливо потребления Индии достигла 1/3.

В результате площадь лесов в Индии ежегодно сокращается на 1,5 млн. га. Но и это не может обеспечить потребности страны. Из-за низкой продуктивности лесов ежегодная заготовка древесины со­ставляет примерно 40 млн. м³, то есть из расчета на душу населения всего 0,046 м³ дровяной и деловой древесины (в США только дело­вой древесины на каждого жителя приходится 1,86 м³, или в 40 раз больше). Индийское правительство оценивает потребности страны в древесине к 2000 году в 290 млн. м³, что в семь раз больше того объёма лесозаготовок, который может быть обеспечен благодаря ожидаемому приросту лесных ресурсов. Следовательно, вырубка лесов, наносящая большой экологический ущерб, по-видимому, бу­дет продолжаться.

В свою очередь сведение лесов имело поистине катастрофические последствия для водного хозяйства Индии: нарушился режим рек, увеличился твердый речной сток (Ганг еже­годно выносит в Бенгальский залив 1,5 млн. т. наносов, немного ус­тупая в этом отношении только Хуанхэ). Согласно индийским дан­ным, в наши дни наводнениям подвержены 400 тыс. км. территории страны. Чаще всего они случаются в дождливый летний сезон, когда муссоны приносят влажный воздух с Индийского океана. Ежегодно наводнениям подвергаются в среднем 8 млн. га, поло­вину из которых составляют сельскохозяйственные земли, и стра­дает от них более 30 млн. человек. Добавим, что нарушение ре­жима рек в Индии крайне отрицательно сказывается и на соседней стране - Бангладеш.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Социально-экономическая модель в Швеции процесс становления и развития
Среди городов-героев особое место занимает Москва – столица России, политический и административный, научный и культурный центр всей страны. Неоценимый вклад внесла Москва в разгром фашистских агрессоров. Исход битву под москвой положил начало коренному повороту в ходе всей Великой От ...