Экономика.

За годы независимого существования, Израиль из полу аграрной страны превратился в современное индустриальное государство.

Отсутствие большинства природных ресурсов, Израиль компенсировал развитием трудоёмких отраслей промышленности, требующих привлечения высококвалифицированных рабочей силы, а так же созданием центров научных разработок и современной системы образования. Так, значительная часть промышленности ориентированна на создания высококачественной продукции с использованием новейших технических средств в таких областях, как медицинская приборостроение, агротехника, телекоммуникация, производство пищевых продуктов, химических препаратов, разработка компьютеров и систем использования солнечной энергии. Сельскохозяйственное производство – одна из основных статей израильского экспорта – полностью обеспечивает сельскохозяйственной продукцией. В то же время в валовом продукте страны доля сельского хозяйства составляет лишь 5% против 25% индустрии и более чем 30% вклады таких отраслей, как торговля, туризм и финансы. Туризм приносит стране наибольшие количество иностранной валюты. Ежедневные доходы от туризма составляют более миллиарда долларов. Примерно треть всего израильского экспорта направляется в США, и ещё треть – в страны Европейского Сообщества, и оставшаяся треть – в другие страны мира. Торго - и Общим рынком предоставляют Израилю возможность беспошлинной торговли своими товарами, – таким образом, Израиль имеет доступ к обширному рынку, значительно превосходящему рынок страны.

Экспорт: в нынешнем году отмечается рост экспорта сельскохозяйственной продукции на 30%. Урожай цитрусовых был весьма высоким: 1’400’000 тонн. В отличие от прошлых лет, когда уничтожались большие излишки апельсинов, в этом сезоне их удалось продать промышленности (в Израиле 18 заводов, перерабатывающих цитрусовые и помидоры).

Сотни больших израильских предприятий и малых израильских предприятий реализуют свою продукцию за рубежом. 34 самых крупных экспортёра продали за границу товары на сумму, превышающую $30’000’000 каждый. Такие израильские предприятия, как «Орбот», «Таасийот» и «Сайтекс» (не путать с иерусалимской фирмой «Сайтек»), экспортировали продукцию на $50’000’000 каждая.

Экспорт оптики составил в прошлом году $16’500’000.

Иерусалимская фирма компьютерного программирования «Джон Брейс» получила заказ авиакомпании «Эр-Франс» на систему компьютеризованного управления.

Дела торговые: в июне в Израиле наблюдался очередной бум импорта: телевизоров было куплено на 178%, видеомагнитофонов – на 176%, чем в июне прошлого года. Но импорт холодильников в этом месяце снизилось за счёт роста продажи этих товаров местного производства.

В первой четверти 1990 года импорт лёгких машин в Израиль возрос на 30% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Еще статьи

Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. Но все же это была далекая предыстория, своего рода “инкубационный периуд” современных глобальных проблем. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй полови ...