Темпы роста городского и сельского населения

1. Стадии урбанизации по Джиббсу.

С течением времени в каждой стране происходят некоторые изменения в области расселения. Это связано со сменой типа вос­производства населения и сменой типа хозяйства. Американский географ Джиббс выделил 5 основных стадии расселения, которые прошли или пройдут все страны мира к определенному этапу раз­вития. Главный критерий выделения пяти стадий урбанизации – это соотношение динамики городского и сельского населения. На основе данных о динамики городского и сельского населения с 1979г. по 1991г. определим, на какой стадии урбанизации находи­лась каждая из республик бл. зар

Динамика численности населения бл. зар.

(1991г. к 1979г. на начало года в %)

Страна Все население Городское Сельское

Украина 104 115 88

Белоруссия 107 131 79

Молдавия 111 134 96

Грузия 109 118 99

Армения 111 115 104

Азербайджан 118 119 117

Казахстан 114 122 105

Узбекистан 135 131 137

Киргизия 125 123 127

Таджикистан 141 127 149

Туркмения 135 128 141

Литва 110 124 87

Латвия 106 110 97

Эстония 108 111 101

Первая стадия урбанизации по Джиббсу имеет следующие ха­рактеристики: доиндустриальный уклад хозяйства, традицион­ный тип воспроизводства, густая и сравнительно равномерная сеть сельских поселений. На этой стадии развития урбанизации городское население растет медленно и потому доля горожан

может даже снижаться, при абсолютном преобладании сельского

населения. На этой стадии урбанизации к 1991г. находились : Таджикистан и Туркмения. Динамика городского и сельского на­селения с79г. по 91г. свидетельствует об этом. В переходе на вто­рую стадию урбанизации находились Киргизия и Узбекистан.

Вторая стадия урбанизации общества проявляется во время прохождения им процесса индустриализации. На этой стадии ур­банизации сельское население мигрирует в города массовыми по­токами, но за счёт естественного прироста доля сельских жителей во всем население страны ещё пока незначительно растёт.

Городское население увеличивается более резко . К 91г. на этой стадии урбанизации находились республики: Казахстан, Азер­байджан, Армения. На переходе от второй стадии к третьей нахо­дились Молдавия и Грузия.

Третья стадия урбанизации общества характеризуется сле­дующими чертами: демографический переход уже завершен; ми­грационный отток и естественная убыль приводит к снижению сельского населения. Рост доли городского населения обуславли­вает преобладание над долей сельского населения.

На четвертой стадии урбанизации продолжает слабо расти городское население, так же слабо уменьшается сельское население. К 91 г. на третьей-четвертой стадиях урбанизации на­ходилась Россия ,а так же Украина, Белоруссия, Литва . Эстония и Латвия осуществляли переход на пятую стадию .

Пятая стадия урбанизации свойственна постиндустриаль­ным странам ,когда исчезают социальные различия между горо­дом и селом. Все преимущества города появляются в сельской ме­стности. Повышается ценность экологического фактора в созна­нии населения. Рост психологического фактора заставляет пере­мещаться горожан в село. Снижается численность городского на­селения и растет численность сельского. Система расселения снова приходит в состояние равновесия. В этой стадии урбаниза­ции к 1991 г. не находилась ни одна из республик бл. зар.

2.Темпы роста городского населения за период 1979-1991г.г.

Наименьшие темпы роста городского населения в России за пе­риод 1979-1991г.г. наблюдались в Северо-западном э.р. (на 11%), в Уральском(на 11%), в Центральном(на 12%). Это связано со спецификой населения и хозяйства этих районов.

В Северо-западном экономическом районе доля городского населения увеличилась достаточно немного. Этот район имеет неординарную структуру: в центре - г. Санкт-Петербурге прожи­вает 5 млн. чел., тогда как во всем районе - 8 млн. В том числе на Ленинградскую обл. приходится 1,7 млн., на Новгородскую и Псковскую вместе взятые - 1,5млн. человек. На Северо-западе ур­банизация началась раньше, чем в некоторых других районах России. Здесь сильно развита промышленность, менее развито сельское хозяйство. Все эти особенности повлияли на процесс ур­банизации. К 80-м годам весь потенциал сельского населения, способного переместиться в города, был исчерпан в данном рай­оне, т.е. при малой численности населения сельской местности максимальный приток населения в города тоже мал.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Каменные сооружения Блафф-Пойнт
Каменные сооружения Блафф-Пойнт (англ. The Bluff Point Stoneworks) — доисторические каменные сооружения, обнаруженные в XIX веке у озера Кьюка (англ. Keuka Lake) в регионе Фингер-Лейкс на западе штата Нью-Йорк, в 6 км к югу от Кьюка-Парка. Несмотря на известность, которую данные сооруже ...