Рельеф и основные геологические структуры

Почти 4/5 поверхности Италии занимают горы и возвышенности, и менее 1/4 ее площади приходится на Паданскую равнину и узкие прибрежные низменности.

В материковой части Италия отделена от остального континента высочайшей в Европе горной системой Альп. Выгнутая к северо-западу гигантская дуга Альп тянется на с запада на восток на 1200 км. Самую высокую, западную их часть составляет древний герцинский массив, сложенный кристаллическими породами. Именно здесь находятся высочайшие вершины Альп: Монблан (4807 м), Монте-Роза (4634 м), Червина (4478 м). Вершины этих гор покрыты мощными ледниками. К югу Альпы снижаются до 1000 м над ур. моря (Приморские Альпы). К востоку цепь гор расходится веером и высота их снижается до 2000 м. (Карнийские Альпы).

Наряду с кристаллическими породами в центральных и особенно в Восточных Альпах широко распространены известняки.

Горные цепи Альп перерезаны многочисленными долинами и перевалами, доступными в течение всего года или закрывающимися лишь на короткое время зимой. По перевалам проходят автомобильные и железные дороги, в некоторых местах горы пронизаны тоннелями.

Естественные ресурсы Альп давно и всесторонне используются человеком. Достаточно вспомнить хотя бы о больших запасах энергии, содержащихся в альпийских реках, о многочисленных климатических и горнолыжных курортах, о добыче строительных материалов. В живописных альпийских долинах с их благодатным климатом издавна селился человек, и сейчас там много городов (Аоста, Сондрио, Больцано и др.)

На юго-западе Альпы переходят в Апеннинские горы, которые, окаймляя Лигурийский залив, тянутся дальше через весь Апеннинский полуостров. Апеннины - одни из самых молодых гор на земле. По своей протяженности (1500км ) они превышают Альпы, но намного уступают им по высоте. Их самая высокая точка - гора Корно достигает лишь 2914 м над ур. моря. Вершины Апеннин не доходят до снеговой границы и лишены вечных снегов, лишь на восточных склонах Монте-Корно единственный в Апеннинах ледник спускается до высоты 2690 м.

Апеннины очень разнообразны по своему геологическому строению и рельефу. Горы в Тоскана, центральных Апеннинах, Кампании и Бразиликате сложены конгломератами, песчаниками и известняками, а также глинистыми сланцами и мраморами. Южнее в Калабрии они сложены древними изверженными и метаморфическими породами. Эти же породы характерны и для гор Сицилии и Сардинии.

В связи с широким распространением известняков в Италии во многих районах - в Восточных Альпах, Северных и Центральных Апеннинах, на плато Мурдже и Гаргано, в Сицилии, Сардинии встречаются все формы поверхностного и закрытого карста: воронки, колодцы, карровые поля, гроты пещеры. В Альпах находится одна из самых глубоких пещер мира - Антрио-дель-Коркья (805 м). Всего в Италии насчитывается около 70 крупных пещер и несколько сотен гротов. Во всем мире известен Голубой грот на берегу острова Капри. Издавна пещеры и гроты служили в Италии местами поселений, храмов, погребений. В наше время они привлекают внимание многочисленных туристов. Некоторые пещеры благодаря постоянной влажности воздуха, наличию минеральных источников, паров, грязей имеют лечебное значение. В то же время карстовые явления наносят большой вред хозяйству, иссушая и обедняя почвы, мешая строительству зданий и дорог.

Характерная черта геологического строения Италии - широкое распространение вулканических пород, которые особенно часто встречаются в Тоскане, Лацио, Кампании, на Сицилии и Сардинии.

Единственная обширная низменность Италии -Паданская равнина, занимающая большую часть бассейна реки По. Остальные, незначительные по площади низменности тянутся по побережьям. Паданская равнина постепенно снижается с запада на восток. В ее холмистой западной части расположены фруктовые сады и виноградники, а в низовьях р. По - животноводческие, зерновые и свекловодческие районы. Паданская равнина не только главная житница Италии, но и наиболее развитый в промышленном отношении район страны.

Италия - одна из немногих европейских стран, где часто бывают землетрясения. Нередко они носят там катастрофический характер. В ХХ в. в стране зарегистрировано свыше 150 землетрясений. Зона наибольшей сейсмической активности занимает Центральную и Южную Италию. Последнее сильное землетрясение произошло в ноябре 1980г. Оно охватило обширную территорию - 26 тыс. кв. км (от города Неаполя до города Потенца).

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...