Канада

От Монреаля недалеко до столицы Канады — го­рода Оттавы. Это сравнительно небольшой, тихий го­род. Здесь нет крупных промышленных предприя­тий, но много зданий министерств, посольств ино­странных государств, особняков чиновников и дип­ломатов. В центре Оттавы расположен парламент Канады — несколько уменьшенная копия парла­ментского здания в Лондоне. В городе два университета, английский и французский, крупные биб­лиотеки, Национальная галерея, Национальный му­зей, научно-исследовательский центр.

К югу от столицы много ферм, и каждая из них специализируется на выращивании определенной культуры: капусты или салата, огурцов или ягод. На берегах Великих озер десятки как бы переходя­щих друг в друга городов. Это — индустриальное сердце Канады. Многие из этих городов играют ве­дущую роль в отдельных отраслях канадской про­мышленности: в Сарнии — химические заводы, в Га­мильтоне — черная металлургия, в Ошаве, Уинсоре — автостроение, в Порт-Колборне выплавляют ни­кель. В главном городе провинции Онтарио — Торонто преобладают машиностроительные и электротех­нические заводы, полиграфические и обувные пред­приятия.

К северу от промышленных городов центральных провинций лежат малоосвоенные территории. Геоло­ги называют этот край Канадским щитом, так как его почва лежит на твердых кристаллических поро­дах. Канадский щит покрыт хвойными лесами, здесь много озер и болот. В его недрах открыты богатей­шие месторождения железной руды, асбеста, урана, полиметаллических руд и руд редких металлов. Реки края очень богаты водной энергией и удобны для строительства гидроэлектростанций. Все это по­зволило создать в провинциях Онтарио и Квебек крупные центры цветной металлургии и целлюлоз­но-бумажной промышленности.

К западу от Великих озер раскинулись бескрай­ные просторы степей. Далеко друг от друга разбро­саны фермы. Только изредка возвышаются бетон­ные элеваторы да нефтяные вышки. Совсем недавно в этом крае было развито только сельское хозяйство, а теперь ведущей отраслью экономики стала промышленность. В 1947 г. открыли месторождения газа и нефти, и здесь выросли нефтеперерабатываю­щие и химические заводы.

У западной границы провинции Альберта подни­маются величественные Кордильеры. Горы занима­ют всю провинцию Британская Колумбия, которую канадцы называют морем гор. Искрятся на солнце заснеженные пики вершин. Темно-зеленые хвойные леса почти сплошным покровом окутывают склоны. В долины белыми языками спускаются ледники. По ущельям бегут шумные горные реки. Самая боль­шая река Британской Колумбии — Фрейзер — течет в каньоне. У ее впадения в Тихий океан лежит город Ванкувер — главный экономический центр всей Западной Канады. Город спускается амфитеат­ром к тихоокеанскому побережью. Защищенный вы­сокими горами, Ванкувер почти не испытывает влияния арктических ветров. Теплое и влажное ды­хание Тихого океана создает здесь самый мягкий климат во всей Канаде. Почти 10 месяцев в году жители Ванкувера купаются в океане, и почти весь год можно кататься на лыжах в горах, окружаю­щих город. Главное богатство провинции Британская Колумбия — лес. В теплом и влажном климате деревья растут в три раза быстрее, чем в других районах Канады. Много в лесах темнохвойной дуг-ласовой пихты и гигантской туи. Высота туи дости­гает 80 м, диаметр ствола — 4,5 м, древесина ее не гниет.

Тихоокеанские берега Канады изрезаны глубоки­ми фьордами. На берегу одного из таких фьордов, называемого бухтой Дуглас, лежит город Китимат. В нем находится большой алюминиевый завод. Электроэнергия поступает сюда с подземной гидроэлектростанции Кемано. Турбины установлены в ма­шинном зале, выдолбленном в скале. Вода к турби­нам идет по туннелю из устроенного высоко в горах водохранилища. Высота падения этого искусствен­ного водопада — около 700 м, в 14 раз больше, чем у известного Ниагарского водопада.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Геофизические методы исследования газовых скважин
Первые сведения об исследовании газовых скважин появились в литературе в 20-х годах нашего века. В 1925 г. была опубликована работа, в которой Баннет и Пирс описали предложенный ими метод исследования газовой скважины. В результате исследования скважины при ее фонтанировании в атмосферу ...