Анализ космических снимков как метод контроля природных и антропогенных процессов на примере среднего течения Вороны (Тамбовская область)

В 2004 году О.Е. Потаповой и Л.Е. Борисовой (Самодуровой) было проведено комплексное обследование озера Рамза, по результатам которого составлен батиметрический план, закартированы контуры развития прибрежно-водной растительности и построена схема его зарастания [5]. К настоящему времени в центре озера глубина местами составляет 1,5-1,7 м, средняя глубина 1,2 м. Обмеление и зарастание водоема сопровождается накоплением илистых осадков, увеличением объема органического вещества.

На рассматриваемом участке акватории р. Ворона, включающем озера Рамза и Кипец, изучено эколого-биологическое состояние вод с использованием метода биоиндикации по сообществам низших водорослей. В ряде наших работ уже анализировалась положительная роль высшей водной растительности как природного биофильтра [1, 2]. Это находит подтверждение и при анализе графика эколого-биологического качества вод, представленного на рис.

Соотношение зон сапробности вод свидетельствует о высоком качестве процессов самоочищения. Наиболее интенсивно они проявляются в пределах распространения зарослей высшей водной растительности. Широко развиты зоны f -мезо- сапробных и а -мезосапробных вод. Для них характерно активное проявление окислительных процессов, нередко наблюдается перенасыщение кислородом, а среди продуктов минерализации преобладают нитриты и нитраты. Многие высшие водные растения находят в этих водах оптимальные условия для своего развития. Повсеместное развитие олигосапробных вод показывает степень интенсивности процессов переработки органических загрязнений до образования минерального субстрата, поскольку в них преобладает законченное окисление. В современных водоемах такого типа воды формируются в основном в результате минерализации из загрязненных вод. Они распространены повсеместно и достаточно равномерно. В водоемах заповедника наблюдается развитие видов ксеносапробов, которые характерны для чистых и совершенно чистых природных вод [3]. Доля ксеносапробных вод подчеркивает особенности графика эколого-биологического качества.

Рис. График эколого-биологического качества вод р. Ворона по точкам наблюдения на участке акватории устье р. Вяжля - оз. Промышленное.

Зоны сапробности: 1 - ксеносапробная; 2 - олигосапробная; 3 - /3 -мезосапробная; 4 - а -мезосапробная; 5 - полисапробная; 6 - линия средней сапробности; 7 - номера точек наблюдения

Класс качества вод определяется значениями индекса сапробности Пантле-Букка в модификации Сладечека (таблица). Анализ этих данных по точкам наблюдения, указанным на графике, показывает следующее. По качеству воды на участке устье р. Вяжля в месте ее впадения в озеро Шува- ровское (точка наблюдения 1) имеют индекс сап- робности равный 1,76, что отражает достаточно высокое качество. Значение данного индекса на участке Вяжлинский канал (точка наблюдения 2) и далее в месте впадения р. Ворона в оз. Рамза (точка наблюдения 3) повышается соответственно до 1,94 и 1,96. Это свидетельствует о понижении качества вод, при этом практически исчезают и виды ксеносапробы, а также наблюдаются виды поли- сапробы, которые указывают на низкое содержание кислорода и большие концентрации растворенной углекислоты. В полисапробной зоне происходит интенсивное разложение органического вещества с образованием в донных осадках сернистого железа и сероводорода. Однако в месте формирования речного потока, вытекающего из оз.Рамза (точка наблюдения 4) значение индекса сапробности резко понижается и составляет 1,60, что подтверждает значимость зарослей высшей водной растительности и низших водорослей в природном процессе самоочищения вод. Но речные воды потока, впадающего в оз. Кипец (точка наблюдения 5) примерно в трех километрах от оз. Рамза ниже по течению, вновь теряют свое эколого-био- логическое качество, на что указывает индекс сапробности, достигающий величины 2,09. И далее, воды, пройдя через акваторию оз. Кипец и расположенного ниже по течению оз. Промышленное (точка наблюдения 6), вновь приобретают высокое эколого-биологическое качество. Индекс сапробности составляет 1,69.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Государственное устройство Японии
Государства современного мира характеризуются огромным многообразием. Среди них есть государства-гиганты, например Китай с 1, 2 млрд. населения, и государства-карлики, например Республика Науру в Океании, где население не достигает и 8 тыс. человек; экономически высокоразвитые страны, например США, ...