Характер распределения разведанных запасов золотосодержащих руд разных сортов в продуктивной толще месторождения Большевик (Западная Калба)

Показано распределение разведанных запасов золотосодержащих руд разного качества в пределах месторождения Большевик, сконцентрированных в одной «большой залежи» или «залежь-структуре», приуроченной к главному продуктивному горизонту бакырчикской свиты Кызыловской рудной зоны и имеющей четыре основных и стабильных значения уровней концентрации золотой минерализации (0,3; 0,6; 1,2; 1,8 г/т), т.е. природных естественных геологических границ оруденения, представляющих промышленный интерес для недропользователя.

Месторождение Большевик расположено в Бакыр- чикском рудном районе Западно-Калбинского золоторудного пояса и одноименной структурно-формационной зоны Большого Алтая. Оно приурочено к западному 4-километровому флангу Кызыловской зоны смятия (КЗС) в месте ее причленения к региональному Западно-Калбинскому разлому и исторически разбито на 4 участка (с запада на восток): Западный Большевик, Большевик, Чалобай, Холодный Ключ.

Рис. 1. Месторождение Большевик. Проекция разведанных и утвержденных богатых золотосульфидных руд на горизонтальную плоскость:

- выходы рудных тел на дневную поверхность или полотно карьеров; 2 - контур разведанных богатых руд (борт 3 г/т); 3 - границы блоков категорий С1 (а) и С2 (б) с утвержденными балансовыми запасами золота; 4 - границы Кызыловской рудной зоны: основной шов надвига (а), разлом Южный (б); 5 - разрывы, секущие КЗС; 6 - контур добычных карьеров; 7 - проекция пересечений по скважинам на горизонтальную плоскость, в том числе: рудных (а), безрудных (б); 8 - номер рудного тела (линзы); 9 - оси антиклиналей II порядка

Основная рудоконтролирующая и рудолокализующая структура месторождения трактуется многими исследователями как дорудный надвиг, определивший положение и строение самой рудной зоны. Он представляет собой серию сближенных субширотных разрывов, погружающихся к северу под углами 30-50°, к лежачему боку которого приурочено прожилково-вкрапленное оруденение, относимое к золото-сульфидно-углеродистой формации (золото-пирит-арсенопиритовому минеральному типу). По мнению авторов работы [1], эта структура в позднеорогенный этап развития герцинид являлась узкой наложенной впадиной (Кызыловским грабеном) и была заполнена верхнекаменноугольными отложениями (бакырчикская свита) мощностью более 200 м, на которые впоследствии по северному борту рампа произошло надвигание складчатых толщ нижнего карбона и он превратился в надвиг. При этом нелитофи- цированные породы бакырчикской толщи интенсивно сминались, рассланцовывались, будинировались. Вслед за этим в КЗС внедрились дайки габбро- плагиогранитовой формации кунушского интрузивного комплекса (С3-Р1), предшествовавшие процессу промышленного рудообразования.

Запасы золотосульфидных руд месторождения Большевик за 1970-1993 гг. его разведки утверждались оперативно и неоднократно. По состоянию на 01.01.2012 г. на государственном балансе числятся запасы золота категорий С1 и С2, оконтуренные при бортовом содержании 3 г/т, в количестве 4,9 млн т при среднем содержании металла 6,4 г/т (рис. 1).

Все основное промышленное оруденение на месторождении приурочено к подзоне тектонитов внутри Кызыловского надвига или верхней аргиллит- алевролитовой пачке [1], или горизонту микститов первого уровня [2], которые можно считать главной рудовмещающей толщей Кызыловской рудной зоны. Этот горизонт на разных участках месторождения характеризуется различной продуктивностью в зависимости от фациальных изменений, дислоцированности, физико-механических свойств пород в нем, наличия и контроля диагональных разломов висячего бока.

Использование данных [3] о структуре статистического распределения концентраций золота на месторождении Большевик позволило провести ранжирование разведанных руд, т.е. разделить все золотое оруденение на 4 сорта: богатые (борт 1,8 г/т), рядовые (борт

г/т), бедные (борт 0,6 г/т) и убогие (борт 0,3 г/т) руды, а также построить модели рудного объема с учетом особенностей распределения каждого уровня концентрации металла и на основе природных (естественных) границ руд более достоверно определить разведанные запасы руды и золота разного качества в недрах, оценить запасы месторождения в целом. В дальнейшем отработка выделенных разновидностей руд в соответствии с их условиями залегания и параметрами может осуществляться раздельно.

Запасы руды и металла в пределах месторождения были оконтурены и подсчитаны автором методом блоков в проекции на горизонтальную плоскость раздельно по вышеназванным сортам и в полном соответствии с условиями залегания рудной залежи № 1, приуроченной к главной продуктивной пачке бакырчикской толщи.

Разведанные и утвержденные при бортовом ограничении 3 г/т запасы месторождения геометризируются в 24 линзы балансовых руд, расположенных в верхней части разреза зоны (по новой интерпретации в позиции залежи № 1). В них сосредоточено всего лишь 22,2% от подсчитанных автором запасов золота. Богатые руды месторождения, которые можно и нужно оконтуривать (по мнению автора) с бортом 1,8 г/т, составляют 58,3% от пересчитанных запасов. Они концентрируются при этом в трех крупных залежах, контролируемых антиклинальными складками II порядка висячего бока Кы- зыловской рудной зоны, имеющими северо-западное направление осей (рис. 2).

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Тюркский Каганат и Средняя Азия
В такой молодой стране, но с таким древним народом, как Узбекистан, поиск собственных исторических корней и "начала начал" совершенно закономерен. Процесс этот идет давно, но наиболее интенсивно он начался после обретения страной независимости. Слом самых "твердокаменных&qu ...