Абхазия

Абхазская государственность в новое время образована как Абхазская ССР в марте 1921, с декабря 1921 в составе Грузинской ССР (с 1931 — на правах АССР). Столица — Сухуми. В VI—IV вв. до н.э. территория современной Абхазии входила в состав Колхидского царства. В I в. н.э. существовали княжества абазгов, апсидов и др. В VIII в. сложилось Абхазское царство; во второй половине XIII в. завоёвано монголо-татарами, с XVI в. в зависимости от Турции. В 1810 территория Абхазии вошла в состав России. С декабря 1990 носила название Абхазская Автономная Республика, с июля 1992 — Республика Абхазия. В 1992 возник конфликт между Абхазией и центральным руководством Грузии по вопросу о статусе Абхазии, переросший в полномасштабные боевые действия (см. Бройдо А.И. Дорога, ведущая к храму, обстреливается ежедневно. Документальная повесть. ).

Абхазское царство

Абхазское царство, раннефеодальное государство в Закавказье с центром в Кутатиси (Кутаиси). В 80-х гг. 8 в. абхазский князь Леон II возглавил борьбу Западной Грузии *) против Византии, от к-рой она зависела, и добился полной независимости. В А. ц. в это время входили вся Зап. и часть Вост. Грузии. Осн. население составляли абхазы, мегрелы и сваны. В А. ц. было много городов, крепостей и храмов. Население вело торговлю с др. груз, гос-ва-ми, странами Бл. Востока и Средиземноморья. А. ц. значительно усилилось в 9-1-й пол. 10 вв. С нач. 9 в. А. ц. боролось с Тао-Кларджетским и Кахетинским царствами за главенство в Грузии. Цари А. ц. Георгий (ум. 955) и Леон III (955- 967) подчинили часть Кахети и сев. часть Тао-Кларджети. Ослабление А. ц. при Дэметре (967-975) вследствие феод, распрей привело к первенству Тао-Кларджети. После длительной борьбы с ним А. ц. в 975 вошло в состав объединённой феод. Грузии.

Лит.: Анчабадзе 3.В., Из истории средневековой Абхазии (VI -XVII вв.), Сухуми, 1959.

Примечание ХРОНОСа:

Термины "Грузия" и "Грузинский" впервые появились в Георгиевском трактате, подписанном в 1783 году. До этого момента таких слов ни в одном языке и самого географического понятия "Грузия" не существовало. Поэтом нельзя считать вполне корректным употребление понятия "Грузия" и тем более "Западная Грузия" в приложении к восьмому веку, как это сделано здесь, или к другим периодам истории до 1783 года.

Из Брокгауза и Ефрона

Абхазия (Апхазети, груз.) — занимает местность, лежащую между восточным берегом Черного моря и Кавказским хребтом, в Кутаисской губернии России. В 1810 г. владетельный хан Абхазии из рода Шервашидзе, Сефир-бей, добровольно принял подданство России и христианскую веру. Владение этими землями, составлявшими прежнюю Абхазию, сохранено за родом князей Шервашидзе. До присоединения к России Абхазия испытала много превратностей. За 250 лет до Р. Х. она принадлежала Греции. Колонии греческие (Диоскури, Питиунт и др.) славились торговлею через Закавказский край с Центральною Азией и Индиею. За 100 лет до Р. Х. А. подпадает под власть Митридата, а затем римлян. При Диоклетиане Абхазия была местом ссылки преступников и преследовавшихся тогда христиан. При господстве Византии в VI в. распространяется в Абхазии христианство, при Юстиниане построен первый христианский храм в Питиунте, до сих пор сохранившийся. В 786 г. первый из правителей Абхазии объявил себя царем, и в его династии царство продолжалось до 985 года; затем Абхазия сливается с Грузиею. Доставшись по распоряжению груз. царя Давида II в удел потомкам Ширван-Шахова, Абхазия сделалась в XV ст. независимою от Грузии: удельные князья Шервашидзе (потомки Ширван-Шахова), пользуясь нападением на Грузию Чингисхана и Тамерлана, объявили себя независимыми. Хотя они и должны были после разгрома Византии подчиниться влиянию турок, построивших на берегах Черного моря крепости Сухум-Кале, Редут-Кале, Поти и Анапу и распространивших в Абхазии магометанскую веру, но все-таки уберегли свои владения и спаслись, приняв в 1810 г. подданство России. Южная часть Абхазии имеет климат жаркий и вредный для здоровья, северная же ее часть пользуется умеренным, здоровым климатом. — Богатые леса, хорошие пастбища и удобные для землепашества земли обеспечивают пропитание жителей — абхазов.

Абхазское княжество

Первые правители назначались Византией. Они не были царями, а носили титул «архонт».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...