Почвенный покров заказников «Борки» и «Лисья гора» Валуйского района

Почвенный покров - обязательное звено, связывающее воедино гео- сферные и биосферные компоненты Земли, без полноценного почвенного покрова было бы невозможным возникновение и существование современной биосферы [2].

Актуальность данной работы заключается в том, почвенный покров большей части как существующих, так и вновь образованных ООПТ (как заповедников, так и национальных парков) не обследовался достаточно полно. Лишь в некоторых ООПТ имеются удовлетворительные сведения по характеристике почв. Объясняется это тем, что исторически так сложилось, что заповедные территории учреждались в основном для сбережения объектов живой природы, изредка - для охраны редких геологических образований. Оригинальные же особенности почв, их ценность как естественно-исторических тел еще никогда не являлись мотивом для создания особо охраняемых территорий [3].

В настоящее время происходит переход от эколого-генетического направления классификации почв к субстантивно-генетическому (факторногенетическому) направлению. В то же время большинство исследований почв базируется на использовании «Классификации и диагностики почв СССР» (1977), основанной на эколого-генетическом подходе [4, 6, 5]. В связи с этим актуально определение почв по новой субстантивно-генетической классификации.

Целью данной работы являлось изучение почвенного покрова заказников «Борки» и «Лисья гора» и определение почв этих территорий по «старой» и «новой» классификациям, 1977 и 2004 гг., соответственно.

Объектами исследования выступали заказники «Лисья гора» и «Борки» Валуйского района. Первый располагается севернее с. Яблоново. Данный заказник является ценным в ботаническом отношении: здесь произрастает ценная меловая флора. Другой заказник - «Борки» - расположен на правом берегу р. Казинка, в окрестностях села Борки Валуйского района. Большой научный интерес представляет сохранившаяся в этом месте единственная на юго- западе Черноземья естественная популяция степного сурка [1]. Летом ученые Белгу проводили полевые обследования почвенного покрова данных заказников с целью их паспортизации.

В результате изучения почвенного покрова заказников было установлено, что основными почвообразовательными процессами, протекающими в заказниках, являются гумусово-аккумулятивный (он связан с трансформацией органической части почвы), оглеение (приводит к трансформации минеральной части почвы) и оподзоливание (при этом процессе происходит трансформация и перемещение как органической, так и неорганической части почвы). Данные процессы являются элементарными почвенными процессами (ЭПП) и приводят к формированию либо отдельных почвенных горизонтов, либо отдельных генетических признаков горизонтов.

Анализ почвенных карт заказников «Борки» и «Лисья гора» показал, что на территории каждого выделено по пять ареалов почв. Наибольшую площадь в первом заказнике занимают чернозем типичный остаточно карбонатный и аллювиальная луговая карбонатная солонцеватая почвы, во втором - перегнойно-карбонатная лесная на элювии мела и дерново-карбонатная намытая почвы.

В структуре почвенного покрова (СПП) участка «Борки» было установлено наличие таких почвенных комбинаций (ПК), как ташеты и мозаики (табл. 1).

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Используемые и создаваемые обществом объекты в качестве изучаемых в системе географических знаний
Раскрывая заданную тему, прежде всего, следует рассмотреть основу существования человечества и всего живого - природные ресурсы, а также "места обитания" человека: жилье, объекты инфраструктуры,. В этой неразрывной цепочке мы (человечество) являемся потребителями, своеобразными ...