Почвенный покров заказников «Борки» и «Лисья гора» Валуйского района

Почвенный покров - обязательное звено, связывающее воедино гео- сферные и биосферные компоненты Земли, без полноценного почвенного покрова было бы невозможным возникновение и существование современной биосферы [2].

Актуальность данной работы заключается в том, почвенный покров большей части как существующих, так и вновь образованных ООПТ (как заповедников, так и национальных парков) не обследовался достаточно полно. Лишь в некоторых ООПТ имеются удовлетворительные сведения по характеристике почв. Объясняется это тем, что исторически так сложилось, что заповедные территории учреждались в основном для сбережения объектов живой природы, изредка - для охраны редких геологических образований. Оригинальные же особенности почв, их ценность как естественно-исторических тел еще никогда не являлись мотивом для создания особо охраняемых территорий [3].

В настоящее время происходит переход от эколого-генетического направления классификации почв к субстантивно-генетическому (факторногенетическому) направлению. В то же время большинство исследований почв базируется на использовании «Классификации и диагностики почв СССР» (1977), основанной на эколого-генетическом подходе [4, 6, 5]. В связи с этим актуально определение почв по новой субстантивно-генетической классификации.

Целью данной работы являлось изучение почвенного покрова заказников «Борки» и «Лисья гора» и определение почв этих территорий по «старой» и «новой» классификациям, 1977 и 2004 гг., соответственно.

Объектами исследования выступали заказники «Лисья гора» и «Борки» Валуйского района. Первый располагается севернее с. Яблоново. Данный заказник является ценным в ботаническом отношении: здесь произрастает ценная меловая флора. Другой заказник - «Борки» - расположен на правом берегу р. Казинка, в окрестностях села Борки Валуйского района. Большой научный интерес представляет сохранившаяся в этом месте единственная на юго- западе Черноземья естественная популяция степного сурка [1]. Летом ученые Белгу проводили полевые обследования почвенного покрова данных заказников с целью их паспортизации.

В результате изучения почвенного покрова заказников было установлено, что основными почвообразовательными процессами, протекающими в заказниках, являются гумусово-аккумулятивный (он связан с трансформацией органической части почвы), оглеение (приводит к трансформации минеральной части почвы) и оподзоливание (при этом процессе происходит трансформация и перемещение как органической, так и неорганической части почвы). Данные процессы являются элементарными почвенными процессами (ЭПП) и приводят к формированию либо отдельных почвенных горизонтов, либо отдельных генетических признаков горизонтов.

Анализ почвенных карт заказников «Борки» и «Лисья гора» показал, что на территории каждого выделено по пять ареалов почв. Наибольшую площадь в первом заказнике занимают чернозем типичный остаточно карбонатный и аллювиальная луговая карбонатная солонцеватая почвы, во втором - перегнойно-карбонатная лесная на элювии мела и дерново-карбонатная намытая почвы.

В структуре почвенного покрова (СПП) участка «Борки» было установлено наличие таких почвенных комбинаций (ПК), как ташеты и мозаики (табл. 1).

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...