Геодинамические и тектонические горные эффекты

Энергетической основой геодинамических и тектонических эффектов выступают гравитационная энергия и внутренняя энергия Земли, с которыми в первую очередь связан долинно-балочный рельеф всех возвышенностей юга Русской равнины, а многие долины малых рек в бассейнах Оки и Дона, заложенные в местах тектонических разломов и вовсе приобретают горный облик. На Среднерусской возвышенности каньенообразный, ущелевидный профиль имеют долины Вашаны, Крушмы, Скниги, Прони, Осетра, Воргола, Красивой Мечи и многих других [21]. Да и разработанные долины Оки и Дона на участках, где они прорезают неотектонические поднятия, резко меняют свой продольный профиль, вызывающий горные ассоциации [3]. Впечатляющий вид имеют каньоны левых притоков Днестра на Подольской возвышенности - Смотрич, Збруч, Се- рет. Если долинно-балочное расчленение поверхностей на возвышенных равнинах явление обычное, то этого нельзя сказать о таких процессах как сбросы, обвалы, сели.

Сбросы в горах, как разновидность разрывных тектонических смещений горных пород явление ординарное. Сбросовые или глыбовые горы образуются при повторном орогенезе. К ним относятся отдельные горные массивы Западной Европы, Тянь-Шань и другие.

На Русской равнине известен Жигулевский сброс на Приволжской возвышенности. В. А. Вар- санофьева пишет: «гряда Жигулей представляет собою поднятое крыло большого сброса, который внезапно вывел на поверхность глубоко залегающие известняки каменноугольного возраста, гораздо более древние, чем мезозойские пески, глины и мел, залегающие к северу на одном уровне с ними в опущенном крыле этого сброса» [5, с. 70].

Обвалы и обвальные склоны - типичные формы горного ландшафта. Горные обвалы в виде ниш отрыва, полос скольжения и груд крупных обломков встречаются у подножия или на дне горных долин [31]. В границах Среднерусской возвышенности на правобережье Дона к обвалам скольжения относится скала «Тещин язык» на Галичьей горе в Липецкой области и два обрыва писчего мела в окрестностях сел Сторожевое и Белогорье в Воронежской области. При весеннем снеготаянии и летних ливнях на восточном склоне Среднерусской возвышенности по линии Копанище- Крупенниково-Откос-Лиски происходит регулярное падение меловых глыб на железнодорожное полотно. Угроза обвалов оказалась настолько велика , что в конце 1999 года службой пути ЮВЖД было принято решение о проведении строительно-монтажных укрепительных работ на протяжении около 20 км [28].

Сели на возвышенных равнинах Среднерусской лесостепи еще один впечатляющий по геодинамике горный эффект. В том что сели характерные явления для горных районов с континентальным климатом факт общеизвестный.

Впервые селеподобные явления на равнинах нами наблюдались в 1964 году на надпойменных террасах Дона в Лискинском районе Воронежской области, когда после обрушившегося интенсивного ливня образовался грязевой поток из почвенного слоя и песка, засыпавший часть села Нижний Икорец [23]. Интерпретация подобных явлений на возвышенностях, как равнинных селей, произошла после наблюдения за грязекаменным потоком в июне 1976 года на правобережье Дона в районе Дивногорья [22]. Механизм образования равнинных селей аналогичен механизму селей, проходящих в горах. Первоначально на склонах долин и балок скапливаются продукты выветривания, которые затем при интенсивных ливнях (выпадает за короткое время от 36% до 50% месячной нормы осадков) увлекаются сформировавшимся потоком воды вместе с частично эродируемым поверхностным почвенным слоем по тальвегам логов на поймы Дона и Тихой Сосны. Многочисленные и очень мощные грязекаменные (меловые) сели наблюдаются на восточных склонах Среднерусской возвышенности в бассейне Дона и его правых притоков [28].

Еще статьи

Экономический анализ Греции
Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему и к побережью Малой Азии островах и занимает площадь 131 994 км².². Граничит с Албанией, Бывшей Югославской Республикой Македония, Болгарией и Турцией. Омывается Средиземным морем, в том числе: И ...