Флористические и фаунистические эффекты

Сравнительный анализ и сопоставление ландшафтных условий гор и равнин показывает, что исключительная пестрота местообитаний в горах не является их решающим преимуществом перед равнинами. Как и горы равнины Среднерусской лесостепи представляют собою убежища жизни, где при неблагоприятных условиях среды выживали, а сегодня комфортно себя чувствуют, многие виды флоры и, очевидно, фауны. Обилие реликтовых растений на Среднерусской возвышенности, центральные и южные участки которой не были заняты ледником, тому верное доказательство.

А значительное участие во флоре возвышенности на мелах и известняках горных видов скорее сближает генетическую сущность формирования ландшафтов возвышенных равнин с горами, чем их отдаляет. Геоботаники [10] обосновано выделяют на Среднерусской возвышенности флористический комплекс «сниженные Альпы» с участием проломника Козо-Полянского (Androsace Koso-poljanskii), бурачка ленского (Alyssum lenense), полыни шелковистой (Artemisia sericea), володушки многожилковой (Bupleurum multinerve), шиверекии подольской (Schivereckia podolica), дафны Юлии (Daphne Juliae), солонечника узколистного (Galatella angustissima), копеечника крупноцветкового (Hedysarum grandiflorum), лапчатки донской (Potentilla tanaitica) и многих других, характерных, прежде всего, для горных ландшафтов Западной Европы и Кавказа.

Общеизвестно, что ландшафты гор - области максимально насыщенные эндемиками и соперничать с ними могут только ландшафты океанических островов. Однако явление эндемизма не чуждо и возвышенностям юга Русской равнины. Только на мелах Среднерусской возвышенности основные компоненты иссопников представлены такими узко эндемичными видами, как иссоп меловой (Hyssopus cretaceus), полынь беловойлочная (Artemisia hololeuca), смолевка меловая (Silene cretacea), левкой душистый (Matthiola fragrans), норичник меловой (Scrophularia cretacea), овсяница меловая (Festuca cretacea), келерия Талиева (Koeleria Talievii), копеечник меловой (Hedysarum cretaceum), дрок донской (Genista tanaitica) и другие. Следует обратить внимание на то, что иссоп- ники на Среднерусской возвышенности во многом схожи с нагорными ксерофитами, произрастающими в нижних и средних (от 800-1000 до 20002500 м) поясах гор Средней Азии и Кавказа.

По мнению Ф. Н. Милькова [16, с. 160] «сходная со Среднерусской возвышенностью картина наблюдается на Донецком кряже, Подольской, Приднепровской, Приволжской возвышенностях, Общем Сырте, Ордовикском плато». Такие эндемичные виды как астрагал волжский (Astragalus wolgensis) и астрагал Хеннинга (Astragalus Henningii), качим Юзепчука (Gypsophila Juzepczukii), копеечник Разумовского (Hedysarum razoumovianum) известных на Приволжской возвышенности и Общем Сырте [6, 7, 13].

На меловом юге Среднерусской возвышенности в районе Дивногорья В. Ф. Козлов и А. И. Ильичев [14] обнаружили многочисленные скопления реликтовых видов беспозвоночных, в том числе несколько видов имеют узкий ареал распространения. Среди них особой уникальностью отличаются виды насекомых, тяготеющие к урочищам Черницкий и Бабий яры, Шатрище, Большие Дивы. Из редких и реликтовых видов авторы отмечают среди жуков - антаксию олимпийскую (Anthaxia olympica), златку синеголовниковую; кузнечиков - мирамиолу крошку (Miramiola pusilla); мух ктырей - голопогона древнего (Holopogon priscus), голопогона димидиатуса (Holopogon dimidiatus); осы - гонатопус стройный (Gonatopus gracilis) и метока ихневмоновидная (Methoca ichneumonoides); из клопов большая редкость - коранус латицепс (Coranus laticeps) и другие. Всего В. Ф. Козловым и А. И. Ильичевым на восточном склоне Среднерусской возвышенности в районе Донского Дивногорья было зарегистрировано 95 видов беспозвоночных животных, большая часть которых относится либо к редким для этих мест, либо вовсе к реликтовым.

Таким образом, можно обосновано утверждать о существовании не только горного и островного, но и равнинного эндемизма.

Еще статьи

Западный округ Москвы
“Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! Москва… как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в н ...