Формирование исторических морфотипов застройки в истории культурного ландшафта города (на примере Ярославля)

Проведенное исследование истории формирования морфотипов потребовало разработки прикладной ГИС в программе MapInfo. На территорию города Ярославля были проанализированы различные исторические картографические материалы, в том числе карты генерала А. И. Мен- де середины XIX в., аэрофотоснимок Люфтваффе (1942 г.) и другие (табл. 1). Они были подвергнуты процедуре геопривязки, при которой была произведена коррекция растра, и затем оцифрованы. Оцифровка сопровождалась дешифрированием контуров основных типов использования земель: селитьбы, пашен, сенокосов, различных видов лесов и болот.

Фрагмент карты Менде (1857 г.)

Таблица 1

В качестве природной подосновы для территории Ярославля была взята специально разработанная в бюро экологического планирования ЯРОЭО «Ландшафт» (в рамках раздела «Охрана окружающей среды» генерального плана) карта экосистем.

Проведенное исследование позволило выявить следующие закономерности наследования матрицы природного и культурного ландшафта. Ярославль - город с длительной историей. На протяжении всего периода своего существования городская территория постоянно изменялась, обнаруживая два основных тренда. Первый - увеличение площади города за счет «поглощения» деревень с примыкающими к ним сельскохозяйственными угодьями. Второй тренд - трансформация функций, внутренней структуры и уровня градостроительной нагрузки морфоти- пов при движении от исторического ядра к городским окраинам.

Природная ландшафтная структура оказала определяющее влияние на конфигурацию (форму, характер границ) и размерность исторически закладывавшихся морфотипов только в пределах долинно-речного комплекса, где четко выражены несколько уровней пойм и террас.

На слабо дифференцированной поверхности моренного водораздела города Ярославля конфигурация морфотипов в большей степени обусловлена контурами культурных ландшафтов. Некоторые кварталы современного строительства унаследовали границы бывших деревень, а другие оказались вписанными в границы бывших полевых участков.

В пределах долинно-речного комплекса реки Волги контуры исторически закладывавшихся морфотипов определялись не столько содержанием условно-коренных урочищ (или их групп), сколько пластикой рельефа - морфолитогенной основой ландшафта. Фронтальные части кварталов формировались вдоль уступов террас, задние границы часто отсекались тыловыми швами тех же террас. В роли боковых границ выступали элементы овражно-балочной сети - короткие ручьевые водотоки с глубоким эрозионным врезом, выработанным, как правило, в результате предыдущего земледельческого этапа освоения территории.

На окраинах города Ярославля на месте бывших деревень возникла коттеджная застройка, которая сохранила внешние границы селитьбы и ее главные оси в виде улиц. Бывшие сельскохозяйственные поля, в том числе с ремизами (лесные насаждения в виде отдельных островов или полос), оказались внутри крупных по площади морфотипов, сформированных на водоразделах. Такой вариант просматривается в «хрущевском» морфотипе застройки.

При исследовании формирования морфотипов нужно учитывать, что в эпоху Советского Союза существовала так называемая плановая застройка. В царской Руси при строительстве учитывали подстилающую поверхность, поэтому все нестабильные формы рельефа (овраги, гряды, тыловые швы) оставались свободными. В эпоху социализма при развитии тяжелой техники и необходимости быстрого обеспечения жильем и промышленными комплексами природные особенности территории отошли на второй план. В результате такого экстенсивного наступления были нарушены основные естественные процессы, протекавшие в ландшафте. Иногда матрица культурного ландшафта предыдущей доиндустриальной эпохи освоения стиралась полностью, что особенно характерно для заводских районов середины XX в. (1930-е - 1950-е гг.), в этих случаях структура деревенской селитьбы и нарезки сельхозугодий не может быть «прочитана» в крупных членениях территорий заводских цехов и кварталах застройки примыкавших барачных поселков. Такая картина свойственна, например, юго-западной промзоне Ярославля с гигантскими площадями нефтеперерабатывающего завода.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Мексика
Что обычно люди представляют себе, когда слышат слово ''Мексика''? Мужчин в пончо и широкополых шляпах, погони, перестрелки, переходы через границу – всё то, что представляют собой боевики и вестерны. Или же нереальную жизнь ''мыльных опер''. А между тем Мексика это страна с инт ...