Аспекты регионального водопользования

Естественные водные ресурсы рек и объемы воды, аккумулированные в прудах и водохранилищах, не могут ориентировать водопользователей только на забор свежей воды. Наряду с использованием свежей воды предусматривается решение проблемы водообеспечения благодаря накоплению объемов в системах оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. Процент экономии воды за счет замкнутого водоснабжения достиг в Воронежской области в 2005-2007 гг. 89-92% [1, 4].

Кризисные явления в экономике страны, спад производства, снижение объемов выпускаемой продукции, сокращение посевных площадей и площадей орошения, поголовья скота в сельском хозяйстве, которые продолжаются до настоящего времени, отразились на отраслях водного хозяйства. В объемах водопотребления произошли коренные изменения. Ретроспективный анализ использования вод показывает, что прежние темпы водопотребления сохранялись примерно до 1985 г. Но уже к 1990 г. структурные соотношения водопользования резко изменились. Общие затраты на промышленные, сельскохозяйственные, коммунально-бытовые и прочие нужды в 1980 г. составляли 1474 млн м3, а в 1990 г. их величина равнялась 1191 млн м3 При этом на промышленное во- допотребление в 1990 г. приходилось 63% (754 млн м3), сельскохозяйственное, включая орошение, - 17% (203 млн м3), коммунально-бытовое - 16% (192 млн м3) от общего объема используемой воды. Прочие расходы составляли 4% (42 млн м3). К концу века наблюдается существенное снижение промышленного водопотребления (на 22,8% по отношению к 1985 г.) и преимущественно за счет него общего водопотребления.

Рис. 1. Забор воды из водных объектов (млн м3)

В годы текущего столетия общий спад производства, кризисное состояние многих промышленных отраслей, сокращение орошаемых площадей и поголовья скота в сельском хозяйстве, изменения в коммунально-бытовом водоснабжении заметно отразились на объемах и структурном соотношении водопотребления. Расходы воды на хозяйственно-питьевое водоснабжение населения, организаций непромышленного профиля (бани, прачечные, химчистки, автозаправочные станции и др.) за рассматриваемый период времени нарастали и сохраняли тенденцию роста по 2003 г. (рис. 2). На 1985 г. они составляли 178,0; 1999 г. - 201,7; 2003 г. 220,4 млн м3.

Рост водоподачи отмечался преимущественно в городах Воронеж, Нововоронеж, Семилуки, Бобров, Россошь, пгт. Хохольский, р.п. Рамонь в связи с увеличением благоустроенного, с централизованным водоснабжением, жилищного фонда. Водопроводная сеть в сельской местности в это время почти не развивалась. Обеспечение водой населения областного центра и ряда населенных пунктов (г. Россошь, пгт. Грибановский и др.) остается до настоящего времени сложным. Подача воды в водопроводную сеть г. Воронежа стала круглосуточной только с 2011 г. Сложности водоснабжения объясняются тем, что новые водозаборы практически не строятся, старые работают на пределе своей мощности, а изношенность водопроводных коммуникаций ведет к возрастанию потерь при транспортировке воды. В коммунальном хозяйстве потери воды на водоводах в 2008 г. оказались очень высоки и достигли 11,15 млн м3, а в 2009 г. возросли еще на 14,27 млн м3 [6], что составило 6,6% от объема использованной в этой отрасли воды. Основная причина - аварии на водопроводных сетях, утечки воды в обветшалой водопроводной сети.

Начиная с 2004 г. происходит снижение водо- потребления на хозяйственно-питьевые нужды. В 2004 г. объемы водопотребления в этой отрасли сократились до уровня конца 1980-х гг., в каждый последующий год они уменьшались на 0,3-6,1 % (самое низкое снижение - в 2006 г, и самое высокое - в 2005 г.). Следует обратить внимание, что из объема хозяйственно-питьевого назначения исключены расходы, используемые для питьевого водоснабжения в сельском хозяйстве. Темпы ввода нового жилья также замедлились, что сказалось на водопотреблении. И в целом, за многолетний период (1975-2009 гг.) доля водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды в общей структуре водопотребления увеличивается с 8,7 до 34,0 % от объема общего водопотребления.

Использование воды в сельскохозяйственных отраслях - важная составляющая водохозяйственного комплекса. Сельскохозяйственное водопот- ребление включает затраты воды на орошение земель и водоснабжение населения, сельхозпредприятий (ферм, теплиц, обслуживание техники и т.д.). В структуре водохозяйственного баланса за рассматриваемый период оно составляет 8,1% (1975 г.), 18,8 % (1985 г.) - 5,9 % (2009 г.). Доля его постоянно снижается (рис. 2).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Уpбанизация и заселенность теppитоpии
« Города – великое творение ума и рук человеческих. Им принад­лежит решающая роль в территориальной организации общества. Они служат зеркалом своих стран и районов. Города-лидеры назы­вают духовными мастерскими человечества и двигателями про­гресса.» – такую восхищенную характеристику ...