Изменчивость водного режима в верховье донского бассейна в современный климатический период

%. Распределение стока по сезонам года в Хопре и его притоках менее равномерное, чем в реке Дон и ее притоках.

В годы высокой и низкой водности соотношение долей сезонного стока не соответствует среднестатистическому распределению. В качестве примера рассмотрим ВГРС на р. Ворона у г. Бори- соглебск за многоводный 1979 год и очень маловодный 1984 год. В многоводном году доля весеннего стока составила 82,3 %, в маловодном - 50,0%; лета - 5,2 и 12,6; осени - 5,6 и 17,6; зимы (в календарном году) 6,4 и 32,6 % соответственно.

Таким образом, изменчивость водного режима, отмечаемая в реках бассейна Верхнего Дона, является отражением современных физико-географических и гидрологических процессов, происходящих в границах речных русел и водосборов. В реке Дон более всего увеличился зимний сток, и его доля приближается к 20% от годового объема, а на притоках Дона осенний сток повысился больше летнего и зимнего стока.

В целом в бассейне Верхнего Дона снижение стока весны за период наблюдений составило

%, а увеличение стока лета, осени и зимы на 7,8; 8,1; 3,6% соответственно.

Для рек, стекающих со Среднерусской возвышенности (Девица, Тихая Сосна, Черная Калитва, Потудань) и Калачской возвышенности (Подгорная) доля стока весны составляет меньше 50%. Следовательно, данные реки следует отнести к типу рек со смешанным питанием [7, 8].

В связи с изменением ВГРС жесткие границы гидрологических сезонов должны быть пересмотрены.

Внутригодовое распределение стока рек существенно различается в зависимости от их категории (большая, средняя, малая), ландшафтно-орографических особенностей простирания водосборов, поэтому для характеристики общего водного режима рек любого бассейна необходимо анализировать водный режим всех водотоков, на которых имеются стационарные наблюдения за стоком.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...