Исследование алгоритмов автоматической идентификации точек на паре видеоснимков

Таким образом, имеется два алгоритма для автоматической идентификации начальных точек: корреляционный и комбинированный.

Выполнено исследование по выбору более эффективного алгоритма. В качестве критериев при сравнении использовались правильность измерений и время работы.

Измерения выполнялись по видеоснимкам различных типов местности и различного перекрытия. Для каждой стереопары рассчитывались минимальные и максимальные значения параметров поиска. Ориентирование стереопар выполнялось многократно, используя все возможные комбинации параметров. В среднем ориентирование каждой пары снимков выполнялось 600 раз.

В результате исследования определены оптимальные параметры поиска и установлено, что комбинированный алгоритм поиска более эффективен. Так как при его использовании время автоматического ориентирования стереопары в 2 – 3 раза меньше.

Таким образом, разработан алгоритм автоматического ориентирования снимков стереопары и установлены оптимальные параметры поиска. В СибРКЦ "Земля" и «СибЗемКадастрСъемка» данная разработка используется для создания цифровых ортофотопланов по материалам аэровидеосъемки.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Лесные массивы и их значение в экономике Японии
Из 37,8 млн. га всей территории Японии лесами покрыто 25,15 млн. га. Это составляет 66,6% площади страны. Лишь Финляндия (76,1%) и Швеция (68,0%) превосходят Японию по этому показателю. Для сравнения: в России на леса приходится чуть больше 45%. Конечно, все относительно, 25 млн. га лесов Японии тру ...