Газ из угольных пластов

В российском ТЭК появилось новое направление развития

ОАО "Газпром Промгаз" – дочернее предприятие ОАО "Газпром", являющееся одним из головных научных центров компании. Основные направления деятельности ОАО "Газпром Промгаз": разработка региональных комплексных энергетических проектов и программ энергосбережения, генеральных схем и инвестиционных проектов газоснабжения и газификации регионов России, а также комплексных (от пласта до потребителя) проектов освоения месторождений нефти, природного газа и ресурсов метана угольных пластов.

ООО "Газпром добыча Кузнецк" также является дочерней компанией ОАО "Газпром". "Газпром добыча Кузнецк" ведет поиск, разведку и добычу метана в угольных пластах, проводит бурение разведочных, опытно-промышленных, эксплуатационных скважин и обустройство промыслов, занимается транспортировкой и реализацией метана на внутреннем рынке.

тэк, газ, метан / Рисунок пресс-службы

Рисунок пресс-службы "Газпрома"

В феврале 2010 года в Кузбассе, на Талдинском месторождении, ОАО «Газпром» впервые в России ввело в эксплуатацию промысел по добыче метана из угольных пластов. В церемонии принял участие президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Внимание главы государства к этому событию неслучайно, ведь оно ознаменовало рождение новой подотрасли российского ТЭК – метаноугольной. И перспективы у этой подотрасли самые масштабные, если учесть гигантские ресурсы (около 84 трлн. куб. м) этого энергоносителя в России, сопоставимые с третью ресурсов природного газа в стране.

Особенно важна роль метана угольных пластов для экономического развития угледобывающих регионов нашей страны. Это обусловлено тремя главными причинами.

Первая – значительное повышение уровня безопасности работ в угольных шахтах. Наибольшее количество аварий, часто влекущих за собой гибель горняков, как раз и происходит из-за взрывов метана. Понятно, что промышленное извлечение этого газа во много раз сократит вероятность подобных трагедий.

Вторая причина – использование метана угольных пластов экономически выгодно. Прежде всего за счет сравнительно незначительного «транспортного плеча» от месторождения до потребителя. Кроме того, содержание метана в угольном газе достигает 98–99%, а значит не требуется дополнительных затрат на очистку и переработку газа перед его транспортировкой.

И, наконец, третья причина. Добыча метана в угленосных толщах значительно улучшает экологию в угледобывающих регионах, причем не только за счет перевода местных котельных с угля на газ. Сегодня только в Кузбассе средствами шахтной вентиляции и дегазации в атмосферу ежегодно выбрасывается до 2 млрд. куб. м метана. Его промышленная добыча позволит значительно сократить этот показатель.

Необходимо отметить, что метаноугольные месторождения имеют ряд существенных отличий от традиционных газовых месторождений, что и предопределяет различия в технологиях их разработки.

Главная особенность метаноугольных месторождений состоит в том, что метан в них содержится в микроскопических порах и трещинах угольных пластов. В отличие от традиционных газовых месторождений, где газ находится в свободном состоянии и достаточно пробурить скважину, чтобы обеспечить приток газа, достаточный для промышленной добычи, просто за счет естественного подземного давления.

При этом содержание метана в различных углях неоднородно. Так, в бурых углях его меньше всего, в углях-антрацитах, напротив, много, но добыча чрезвычайно затруднена из-за низкой проницаемости пластов. Поэтому самыми перспективными являются угли, где содержание метана достаточно для промышленной добычи, а проницаемость пластов достаточно велика. Именно такие угли имеются в Кузбассе.

Учеными из института ОАО «Газпром Промгаз» впервые в России была разработана технология добычи метана в угленосных толщах. На все основные элементы технологического цикла – от разведки метаноугольных месторождений до использования полученного газа – получен 31 патент международного и российского образца.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Италия
Италия - одна из древнейших стран мира и в тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединения в 1871 г. существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств. Ныне это кру ...