«Флиш» долины реки Белой (Северный Кавказ)

Отнесение ритмичносложенных толщ к флишу или турбидитам только по этому признаку, по мнению авторов, является серьезной ошибкой. Для надежной диагностики пород и генезиса отложений в целом необходимо проведение широкого круга аналитических исследований.

Среднеюрские отложения, вскрывающиеся в бортах долины реки Белой, представлены мощной толщей ритмично переслаивающихся пород (аргиллитов и алевролитов). Данная толща при полевых исследованиях местными геологами рассматривается как флишевая. Аргиллиты — темно-серые до черных, алевритовые. Их прослои распадаются на более мелкие слойки мощностью около 5 мм, хотя никаких признаков перерывов не наблюдается и порода в целом имеет массивную текстуру. Органические остатки практически отсутствуют, хотя одним из авторов в 2006 году в этой породе был обнаружен белемнит. Алевролиты визуально светлее, с примесью мелкозернистого песчаного материала, массивные, плотные, карбонатные, с цельными раковинами на поверхности контакта с аргиллитами. Мощность прослоев алевролитов в ритмах достаточно выдержана, составляя 10–15 см, но иногда увеличивается до 0, 5 м. Мощность аргиллитовых слоев на порядок больше, достигает 1, 5 м и только в районе п. Гузерипль сравнивается с таковой алевролитовых прослоев. Вся эта ритмично построенная толща перекрывается известняками верхней юры и достигает мощности нескольких сотен метров.

Такое чередование, в данном случае, двух литологических разновидностей пород получило название «флиш». Для этих морских осадочных образований характерными признаками являются ритмичное строение, градационная слоистость, бедность органическими остатками и огромные, в сотни метров, мощности отложений. Однако они часто содержат значительное количество фукоидов [2]. Наряду с флишем, подобное строение в залегании пород имеют турбидиты — отложения, осажденные мутьевыми потоками. Они также, как и флиш, сложены чередованием песчаников (песков), алевролитов, обломочных известняков и аргиллитов (глин) с характерной градационной слоистостью. Каждый слой песчаника залегает с резким контактом на подстилающем аргиллите [2].

И если способ образования турбидитов не вызывает никаких сомнений у всех исследователей, то с генезисом флишевых толщ все значительно сложнее. Н. Б. Вассоевич [1] связывал их формирование с колебаниями уровня моря и миграцией береговой линии относительно неглубокого моря. Но в настоящее время считается, что флишевые толщи являются продуктами отложений турбидитов. Терригенный материал, накопившийся на шельфе, сбрасывается под действием гравитационных сил к подножию континентального склона и прилегающей части океанов или окраинных морей. Понятия «флиш» и «турбидиты», по мнению П. В. Маркевича [3], практически стали синонимами, хотя происхождение тех и других образований далеко не всегда одинаково, что может приводить к значительным ошибкам в представлениях о геологическом строении и истории развития региона.

Несмотря на достаточно большое количество работ, посвященных флишу и турбидитам, в них практически отсутствуют аналитические данные о литологическом, минералогическом, химическом составах слагающих их пород. Также до сих пор неясно, как соотносятся в фациальном профиле флиш и турбидиты.

Исходя из приведенных доводов нами были проведены исследования проб пород, слагающих флишевые толщи района реки Белой, отобранных в двух разрезах у поселков Гузерипль и Никель. Аналитическое изучение проводилось рентгенофазовым, электронномикроскопическим и микроскопическим (в шлифах) методами.

По данным рентгенофазового анализа минералы, слагающие так называемый алевролит, представлены кальцитом (50 %), сидеритом (20 %), кварцем (20 %), хлоритом (10 %). В составе аргил-© Бунеев В. Н., Жабин А. В., 2008 лита выявлены кальцит (5 %), кварц (35 %), хлорит 162 ВЕСТНИК ВГУ, СЕРИЯ: ГЕОЛОГИЯ, 2008, № 1, январь–июнь «Флиш» долины реки Белой (Северный Кавказ) (20 %), рентгеноаморфная фаза (40 %). Как видим, составы пород достаточно сильно отличаются как в количественном соотношении минералов, так и, что более существенно, в качественном. Особенно примечательным обстоятельством является наличие рентгеноаморфной фазы, которая в данном случае может соответствовать пирокластике, только в аргиллитах.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Мексика
Что обычно люди представляют себе, когда слышат слово ''Мексика''? Мужчин в пончо и широкополых шляпах, погони, перестрелки, переходы через границу – всё то, что представляют собой боевики и вестерны. Или же нереальную жизнь ''мыльных опер''. А между тем Мексика это страна с инт ...