Социально-экономические особенности приграничного региона как фактор обеспечения пограничной безопасности

Понятие пограничья часто употребляется в современных социально-гуманитарных исследованиях. Если посмотреть на карту Беларуси, то практически все области нашей страны, за исключением Минской, могут претендовать на рассмотрение в качестве пограничья. Но, с научной точки зрения, классическим примером пограничья, соответствующим его определению как особого региона, является только Гродненщина.

Понятие пограничья диалектически предполагает своего антипода–понятие границы. Это не просто политическая или административная черта на карте. Граница предполагает целый ряд аспектов своего функционирования:

– территориальный (как особый географический регион или политическое образование);

– экономический (как в известной степени самодостаточный хозяйственный механизм);

– этнокультурный (как черта, отделяющая различные народы, традиции, стили жизни);

– темпоральный (граница исторических эпох, прошлого и будущего какого-либо крупного региона).

С формальной точки зрения, пограничье это регион, бытие которого неразрывно связано с существованием границы. Чем более глубокими и разнообразными являются качества определенной границы, чем больше аспектов человеческого бытия она разделяет, разграничивает, тем более «пограничный» характер имеет тот или иной регион. Эта «граничность» бытия очень ярко выражена для Гродненской области. Здесь наслаиваются друг на друга, хотя и не всегда совпадают между собой, границы между государствами (Беларусь, Польша, Литва), международными объединениями (ЕС, СНГ), народами (белорусы, поляки, литовцы), религиями (православие, католицизм), цивилизациями (православно-византийская, западноевропейская). Все это придает Гродненщине ярко выраженный характер пограничного региона в его классическом и строго научном понимании. Опираясь на идеи польского социолога М.Щепаньского, высказанные на открытой лекции в Силезском университете в ноябре 2002 г., для каждого пограничья можно выделить ряд формальных черт, в контексте которых можно рассмотреть и Гродненщину:

1. Частая перемена государственно-политической принадлежности, которая приводит к усилению регионального компонента в самосознании населения. Гродненщина в ХХ в. восемь раз переходила в состав различных государств (1900 – 1915 – России, 1915 – 1918 – Германии, 1919 –Польши, 1920 – Советской России, 1921 – 1939 – Польши, 1939 – 1941 –СССР, 1941 – 1944 – Германии, 1944 – 1991 – СССР, 1991 – 1999 – Республики Беларусь). И это без территориальных споров между Польшей и Литвой, претендовавшей на значительную часть правобережья Немана в межвоенный период. Пожалуй, в этом плане лишь Брестская область может сравниться с Гродненской.

2. Ярко выраженное географическое своеобразие. Наибольшую роль в «географическом конструировании» регионов и пограничий играют горы и моря (точнее, заливы и полуострова). Но не меньшая роль принадлежит и крупным рекам, например, Неману. При современном уровне развития средств транспорта и коммуникации этот критерий потерял для Гродненщины определяющее значение, но в прошлом он играл не малую роль. Ведь большая часть территории Гродненской области охватывает бассейн реки Неман и его притоков. Благодаря Неману весь регион как бы стягивался воедино, замыкался в себе. Этот фактор срабатывал даже тогда, когда территория современной Гродненской области была разделена административными границами между Виленской, Гродненской и Минской губерниями. Замкнутость региона и хрупкость его политического положения сами по себе не конструируют пограничье. Это лишь мощные факторы, создающие условия для появления пограничья, облегчающие его рождение. Но само пограничье является производным от мышления людей, их восприятия и оценки окружающего мира, условий существования человека. Поэтому решающую роль для выделения пограничья играют третья и четвертая черты.

3. Особое самосознание региональной принадлежности, локальной самоидентификации. Гродненские ученые под руководством покойного профессора У.Д.Розенфельда много сделали для исследования национальной идентификации в пограничном регионе. Было установлено, что это мощный фактор, определяющий национальное самосознание у всех без исключения народов Гродненщины, история и семейные традиции которых связаны с гродненской землей. Например, белорус из Гродненской области часто не просто декларирует себя белорусом, но обязательно оговорит, что он из Западной Беларуси или из Гродно. Для поляков Гродненской области также свойственно это «усложненное» самосознание не просто поляка, но «кресового поляка», т.е. – поляка с пограничья. Даже среди жителей современного Санкт-Петербурга была зафиксирована эта региональная, пограничная самоидентификация: «Мы – русские, но мы из Гродно»

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Предмет,методы и задачи регионалистики
Формы обучения можно определить как механизм упорядочения учебного процесса в отношении позиций его субъектов, их функций, а также завершенности циклов, структурных единиц обучения во времени. Формы обучения могут быть классифицированы по многим основаниям: 1. Классификация ...