О методике подсчета запасов и современных промышленных требованиях к карбонатному сырью для производства флюсов

Данная статья написана по материалам и опыту проведения разведочных работ на Ситовском месторождении флюсовых известняков Липецкой области. В ней автор попытался обнажить некоторые существующие проблемы методического характера при разведке месторождений карбонатного сырья. Переход от командно-административной к рыночной экономике в РФ оказался затяжным и неравномерным. Наибольшей инерционностью обладают те отрасли экономики, которым в советский период уделялось особое внимание. К таковым можно отнести геологоразведку и горнодобывающую промышленность, которые хотя и оказались на рельсах рыночной экономики одними из первых (федеральный закон о недрах принят уже в 1992 г.), все еще пользуются подходами и некоторыми нормативно-методическими требованиями, разработанными десятки лет назад. Например, для карбонатного сырья, используемого для производства флюсов черной металлургии, отсутствуют новые кондиции, необходимые для утверждения и постановки запасов на государственный учет. Флюсовые добавки получают путем добычи, дробления и обогащения известняка. В зависимости от химического и фракционного состава это сырье разделяют по маркам и сортам. Требования к качеству товарных флюсовых известняков определены в ОСТ 14-63-80 (для доменной плавки) и ОСТ 14-64-80 (для плавки стали) еще в начале 70-х гг. прошлого столетия. Оба отраслевых стандарта Министерства черной металлургии СССР отменены, и на их основе разработаны техни ческие условия для отдельных предприятий, в том числе и для СТАГДОКа – горнодобывающей компании, разрабатывающей Ситовское месторождение известняка для нужд металлургического гиганта – Новолипецкого металлургического комбината. Проблема в том, что данное предприятие хотя и работает по новым техническим условиям, запасы утверждаются ГКЗ РФ или региональными комиссиями тем не менее на основании старых кондиций 1972 г. В результате подсчет запасов геологам приходится представлять в двух вариантах, абсурдность чего вроде как очевидна, но авторы этой статьи именно с такой ситуацией и столкнулись при выполнении работ на участке опережающей детальной разведки на Ситовском © Ильяш В. В., 2010 месторождении.

Требования ОСТов к химическому составу сводились к ограничению содержания сум мы СаО + MgO (не менее 50, 5–54 % в зависимости от марки) при незначительном количестве MgO и нерастворимого остатка (не более 2–4 %). Более высокие требования предъявляются к флюсам для электросталеплавильного и ферросплав ного производства. В них, кроме того, лимитируется присутствие фосфора и серы. Еще бо лее жесткие требования к химическому составу известняков для выпуска конвертерной из вести – флюсовые известняки должны содержать СаО + MgO не менее 52 % для первого и 50 % для второго сорта, MgO соответственно не более 8 и 10 %, SiО2 не более 2 и 4 %.

Требования к химическому составу флюсового камня известнякового для Ситовского месторождения регламентируются ТУ 0750-0, 05-0018685-06 для марок Ч-1, Ч-2, С-1 и С-2 по масс. % соответственно (табл. 1).

Из таблицы можно видеть, что для сталеплавильного производства нет лимитирующих требований по нерастворимому остатку, но они вводятся по вредным примесям – фосфору и сере. Самые мягкие требования для марки Ч-2, а жесткие для Ч-1 доменного и агломерационного производства.

Методика подсчета запасов, применявшаяся при разведке Ситовского месторождения по кондициям 1972 г. достаточно сложная, т. к. предусматривает ряд последовательных вычислительных операций с целью получения сглаженных данных путем вычисления среднего взвешенного по всем лимитирующим показателям химического состава. При этом значения этих показателей «плавающие», т. е. числовые значения их меняются по ходу вычислений.

На первом этапе вычислений производится оценка проб на соответствие кондициям по «мягкому» варианту требований. Кондиционными считаются пробы, удовлетворяющие следующим требованиям:

– СаО не менее 50 %;

– SiO2 не более 3, 2 %;

– нерастворимого остатка – не более 4 %.

Второй этап включает оценку соответствия кондициям единичных разрезов (скважины, шурфы) по каждому горизонту отработки (два горизонта). Оценка производится на основании вычисления средневзвешенного по каждому лимитирующему показателю. При этом в выборку включаются и некондиционные пробы, но с интервалом по мощности менее 2 м для пород карста и 4 м для незатронутых карстом известняков. Кондиционными считаются те единичные разрезы (пересечения продуктивной толщи), которые по средним взвешенным показателям отвечают вышеуказанным требованиям для отдельных проб. Краевые пробы пересечений кровли и подошвы в единичных разрезах по каждому горизонту также должны отвечать тем же требованиям. Некондиционные интервалы по известняку мощностью более 4 м и породам карста (пустые породы) более 2 м составляют так называемую внутреннюю вскрышу (могут отрабатываться в качестве строительного щебня). Помимо требований к каждому пересечению, отвечающему кондициям по химическому составу, существует дополнительное требование по минимальной мощности (не менее 10 м) пласта известняков, включаемого в подсчет запасов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Предпосылки развития территории и организация производства
Прежде всего стоит сказать об актуальности темы данной работы. Взглянув на политическую карту мира, мы легко можем убедиться в том, что и Мексика, и Куба находятся в очень важной стратегической зоне для нашей страны. А именно: в непосредственной близости от берегов одного от основных эко ...