Эвенкия от древности к современности

Цена хорошего медного котла, которая определялась количеством соболиных шкурок, умещавшихся в нем, казалась смехотворно низкой и свидетельствовала, по мнению эвенков, о глупости люча (русских). "Котел век служит, а шкурок в тайге можно добыть великое множество" - так считали охотники. Для себя брали ножи, клинки, а позднее ружья, жен украшали бисером, в руки им давали стальные иглы, сукно, а позже ситчик.

В 1607 году березовский казак Михаила Кашмылов впервые собрал ясак с эвенков Нижней Тунгуски. В 1620-е годы казак из Мангазеи Никифор Панда (Пенда) поднялся вверх по Нижней Тунгуске и через Чечуйский волок перевалил в реку Лену. Тогда же были заложены по Нижней Тунгуске зимовья для сбора ясака.

В петровские времена, в 1723 году, экспедиция Д.Г. Мессершмидта прошла по Нижней Тунгуске в целях изучения сибирских народов и исследования их языка, описания флоры и фауны. В 1763 году императрица Екатерина II подписывает манифест о переписи инородцев с указом не чинить коренным народам зла и жить в мире.

В первой половине XIX века происходят два важных события - образование инородческих управ (административных округов) у эвенков Нижней Тунгуски и приобщение их к православию, т.е. крещение. Русские православные миссионеры крестили желающих, давали новые имена. Так появились Иваны, Петры среди новообращенных эвенков. Смена имени по языческим древним верованиям отводила злых духов. В конце XIX века появляются первая церковь и часовни при факториях. Ясак заменялся подушной податью, ее сбор был чрезвычайно важен для царской власти.

Сибирское отделение Русского географического общества (Иркутск) организует Вилюйскую экспедицию во главе с К. Мааном. Она обследовала верховье Вилюя и озеро Суринда, по ее результатам была составлена геологическая карта, даны описания рельефа, рек, этнографические сведения.

С 1859 по 1863 годы М.К. Сидоровым, красноярским золотопромышленником, меценатом и ученым, были открыты месторождения графита по pp. Нижняя Тунгуска, Вахта и Курейка, а позже начата разработка месторождения на Нижней Тунгуске открытым способом. Графит Эвенкии транспортировался на Петербургскую карандашную фабрику.

Все средства, получаемые с золотых приисков, М.К. Сидоров обратил на освоение Севера и Северного морского пути, строительство школы-интерната при Туруханском монастыре для детей коренных жителей. В 65 лет он умер несостоятельным должником. Его выступления на конференциях и в прессе по защите коренных жителей Севера остались в памяти народной.

Ссыльный поляк А.А. Чекановский в 1873 году во главе экспедиции Сибирского отделения РГО составляет первую точную карту Нижней Тунгуски и приводит значительные по объему исследования по геологии, географии, этнографии.

На месте будущего поселка Тура в 1910 году была основана лавка купцами Пановым и Савватеевым.

С 1920 года начинается установление советской власти в Эвенкии. К началу 20-х годов, после Гражданской войны, тысячи эвенков остались без оленей, без хлеба, без охотприпасов. В первую навигацию после освобождения Сибири от белых из Красноярска вышли караваны судов на Нижнюю и Подкаменную Тунгуски с продовольствием, мануфактурой, охотприпасами. Были отменены все долги, а северяне освобождались от подушной подати - налогов. Создаются первые кооперативы, родовые советы, назначаются управляющие совместным выпасом оленей и рыбалкой, охотой на диких оленей. Первые колхозы из безоленных эвенков, поддерживаемые государством, создаются из бедноты.

Эвенкия переживает все перипетии страны, характерные для 20-30-х годов ушедшего столетия: аресты по доносам, репрессии, она становится местом ссылки для политзаключенных. Но одновременно создаются культбазы, открываются школы, больницы, ветеринарные пункты. В крупных городах Сибири и в Петербурге начинается обучение северных народов на рабфаках. Готовятся кадры учителей, врачей. В Туре в 1927 году действует школа колхозных кадров и фельдшерско-акушерское училище.

В 1930 году эвенки получили свою письменность.

С 1941 по 1945 годы Эвенкия увеличивает добычу пушнины, развивает клеточное звероводство. Сотни мужчин-охотников ушли на фронты Великой Отечественной войны, стали снайперами и достойными смелыми воинами.

В 50-90-е годы создается местная промышленность, на собственном сырье развивается деревообработка, солеварение, кожевенное и пищевое, кирпичное и известковое производства.

Геологоразведка к 90-м годам XX столетия сдает для эксплуатации крупные месторождения углеводородного сырья, прежде всего нефти, хотя по запасам угля Эвенкия не уступает многим регионам России. Вездеходы и вертолеты геологических партий стали частью жизни Эвенкии.

На месте стойбищ, а затем небольших поселений возникли крупные поселки городского типа - Тура, Ванавара, Байкит. Пока они не столь благоустроены, как хотелось бы, но в проектах столица Эвенкии - Тура - смотрится впечатляюще.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...