Словакия близкая и далекая

Местоположение страны в центре Европы, о чем свидетельствует камень с соответствующей надписью на одной из перевальных седловин в низкогорье Словакии. Перекрестие главных европейских водных и сухопутных путей на ее территории привлекали с древности племена охотников и рыболовов в благоприятные для поселения края. Недаром на одной из монет Словацкой республики было изображение палеолитической «Мадонны», найденной в придунайской области.

Природное наследие

Разнообразие природных ландшафтов — горных и равнинных на территории Словакии, которая по площади чуть-чуть меньше Московской области, поражает. Горная, в целом, страна, где отдельные вершины поднимаются до высоты 2500 метров и более, и даже в теплое время на затененных склонах можно увидеть снежинки. Лесистая территория, несмотря на многие века вырубок, особенно широколиственных грабово-буковых лесов, замененных ныне еловыми и мелко-лиственными породами деревьев, степными ландшафтами вдоль Дуная, и даже небольшим массивом незакрепленных песков, куда для съемок «пустынных» ландшафтов любят приезжать киношники не только словацкие, но и из соседних стран, весьма привлекательно.

Поражает контрастами тектонически активная территория, на которой преобладают поднятия горных систем с многочисленными выходами термальных вод, где на их поверхности организованы курорты — теплицы с температурой воды до +38°С.

Среди природных памятников, которыми богата Словакия, особое место занимают пещеры. Поднятие территории и врезание рек приводили к изменению уровня подземных вод, достаточно тесно связанных с поверхностными водами. Если в долинах рек возникали ступени речных террас, то подземные водотоки создавали многоэтажные пещеры, проделывая ходы в массивах известняков. Кроме обычных для карстовых районов пещер, возникли при мешкообразном расположении пустот ледяные пещеры. Примерами двух типов пещер могут служить Демьяновские пещеры в центральной части страны. Необычная окраска сталагмитов и сталактитов обязана примесям железа или меди в гидрокарбонатных водах. Разнообразие натечных форм, подсвечиваемых прожекторами, создает иллюзию попадания в сокровищницу Али-Бабы.

В ледяных пещерах красота карбонатных натеков заменяется натечным льдом и гигантскими сосульками, иногда колоннами из льда. Мощность ледяных накоплений в нижнем «этаже» пещеры может достигать 25 и более метров.

Когда-то в таких пещерах обитал огромный пещерный медведь. Но уже в палеолите человек занял место огромного животного, оставив в пещере его кости, природный лед использовал как домашний холодильник.

Но, пожалуй, самой красивой и очень короткой, всего в 100-150 метров пещерой можно назвать Охтинскую. Она была открыта случайно, при проходке штольни. Неторопливые процессы минералообразования и поровые воды создали на стенах и сводах арагонитовые натечные образования от синих до зеленовато-коричневых тонов. Неспешная кристаллизация карбоната кальция привела к образованию веточек, подобно коралловым, белоснежных кустиков на своде пещеры, размером в 5-15 сантиметров. Подсвеченные лампами, они восхищают уникальностью и красотой.

В местах выхода насыщенных карбонатом кальция вод формируются достаточно мощные покровы известняковых туфов — травертинов. Иногда они использовались как готовые строительные площадки.

Особое место в Словацкой республике занимают природные национальные парки в Высоких и Низких Татрах, Бескидах (Бабья гора) и других местах, а также экологические тропы, сохраняемые и поддерживаемые муниципалитетами.

В горах видны следы ледников. На их месте на склонах гор видны озера, в долинах и на выходах их из гор — валы, сложенные моренным материалом, принесенным ледником со склонов гор и долин.

Культурное наследие

Склоны гор покрыты лесами, а в Татрах, на высоте свыше двух километров, приподняты остроганными вершинами зазубренных хребтов. Утесы известняковых горных массивов стражами встают над котловинами и долинами, где уютно разместились города, взбегающие на горы и замирающие в своем разбеге, остановленные их крутизной. Часть градов-крепостей и замков сохранилась и превратилась в музеи — Оравский, Бойницкий, Тренчинский и многие другие. Эти замки-музеи, наполненные картинами, с восстановленными интерьерами, принимают тысячи туристов. Другие разрушены войнами, и об их былом величии могут поведать лишь руины.

Правители и феодалы облюбовывали для своих резиденций — градов и замков — самые неприступные для завистливых соседей, а соответственно, и самые красивые видовые точки в рельефе. Это, как правило, обрывистые склоны речных долин или места, где река пропиливает горную гряду, оставляя на крутых бортах небольшие полочки-террасы, либо скальные эрозионные останцы на слиянии двух речек, на которых и вырастали замки. Самые старые сооружения встроены в неровную скальную поверхность и как бы продолжают ее, дополняя и завершая творчество.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Эффекты гор на возвышенных равнинах среднерусской лесостепи
В статье интерпретируются известные факты и подвергаются анализу новые материалы, подтверждающие существование природных аналогий между горами и возвышенными равнинами Среднерусской лесостепи. В структуре наземного варианта ландшафтной сферы Земли различают два класса контрастных ланд ...