Гидротермально измененные породы озерновского рудного поля (Центральная Камчатка)

Аргиллизиты часто окаймляются породами фации пропиллитов грязно-зеленого цвета, которые сложены глинистыми минералами, в разной степени пропиллитизированными.

По времени формирования можно четко выделить комплексы гидротермальных изменений: 1 – пропиллиты (имеющие различный характер распределения по площади и представлены как изометричными полями, так и линейными зонами, последние из которых приурочены к разрывным нарушениям северо-западного простирания;

2 – дорудные эпитермальные аргиллизиты (наложены на комплекс пропиллитов, с характерной унаследованностью развития вдоль тех же тектонических нарушений.

3 – комплекс предрудного прожилково-метасоматического окварцевания (с ним генетически связано образование пирит-кварцевого минерального комплекса. Предрудные метасоматиты, как правило, образуют линейно вытянутые, реже площадные тела, которые развиваются по ранее сформированным метасоматитам. Их характерной особенностью является прожилковое окварцевание с пиритом) [3].

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: формирование гидротермальных пород происходило в сложной тектонической обстановке, обусловившей пульсационный характер поступления гидротерм и унаследованное развитие форм тел различных комплексов (дорудные и предрудные).

На узучаемой территории выделяются как площадные тела, так и линейные, последние из которых несут рудную минерализацию. Степень гидротермальной переработки в пределах Озерновского рудного поля крайне неравномерна:

– тела дорудных метасоматитов участка БАМ имеют северо-западное простирание и субвертикальное падение на юго-запад и характеризуются сложной морфологей и концентрируются вдоль сети трещин; – на участке Хомут отмечаются две системы линейных зон дорудных метасоматитов: северо-западная и северо-восточная. Большинство линейных тел имеет крутое падение, мощность тел от 3–5 до 50 м. Неправильно-изометричные поля метасоматитов широко развиты по игнимбритам и терригенно-осадочным породам, частично захватывают дациты и андезиты; – тела участка Промежуточный представлены только линейными зонами метасоматитов, имеющими в основном северо-западное простирание. Развиваются они, как и на участке БАМ, вдоль разломов и систем трещин. Мощность линейных тел составляет от 3 до 10 м [3].

Остальные участки менее изучены, чем предыдущие, и представлены как площадными, так и линейными телами. На Каюрковском участке линейные тела развиваются по площадным и содержат большое количество кварцевых прожилков.

Золотоносная минерализация наложена в пределах Озерновского рудного поля как на дорудные, так и на рудные преобразования. Рудные тела представлены линейными штокверками тонких кварцевых прожилков, переходящими в минерализованные брекчии. Золотая минерализация в пределах данного поля делится на:

– линзовидные проявления рядовых руд, локализующихся в порах высокопроницаемых пород (каолинит-кварцевые метасоматиты), для которых роль литологического фактора достаточно значительна;

– рудные столбы, которые локализуются вдоль северо-западных и северо-восточных разрывных нарушений. Значительную роль для их образования играют зоны пологой трещиноватости, которые определяют форму рудных тел кварц-пиритовых образований [1, 2, 3].

Выводы:

1. Формирование гидротермальных пород происходило в сложной тектонической обстановке, обусловившей пульсационный характер поступления гидротерм.

2. На территории Озерновского рудного поля выделяется ряд фаций, которые в зависимости от проницаемости несут в себе тот или иной тип оруденения.

3. При поисках золоторудного оруденения в пределах Озерновского рудного поля следует особое внимание уделять брекчиевым породам.

4. Рядовые руды приурочены к пористым и проницаемым породам; определяющим оруденение является литологический фактор.

5. Богатые руды (рудные столбы) локализуются вдоль северо-западных, северных и северо-восточных разрывных нарушений, а зоны пологой трещиноватости определяют конфигурацию продуктивных комплексов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Чили
Чили География Общая площадь 756 950 км2. Площадь суши 748 800 км2; включая остров Пасхи и острова Сала и Гомез. Длина границы ...