Гидротермально измененные породы озерновского рудного поля (Центральная Камчатка)

Аргиллизиты часто окаймляются породами фации пропиллитов грязно-зеленого цвета, которые сложены глинистыми минералами, в разной степени пропиллитизированными.

По времени формирования можно четко выделить комплексы гидротермальных изменений: 1 – пропиллиты (имеющие различный характер распределения по площади и представлены как изометричными полями, так и линейными зонами, последние из которых приурочены к разрывным нарушениям северо-западного простирания;

2 – дорудные эпитермальные аргиллизиты (наложены на комплекс пропиллитов, с характерной унаследованностью развития вдоль тех же тектонических нарушений.

3 – комплекс предрудного прожилково-метасоматического окварцевания (с ним генетически связано образование пирит-кварцевого минерального комплекса. Предрудные метасоматиты, как правило, образуют линейно вытянутые, реже площадные тела, которые развиваются по ранее сформированным метасоматитам. Их характерной особенностью является прожилковое окварцевание с пиритом) [3].

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: формирование гидротермальных пород происходило в сложной тектонической обстановке, обусловившей пульсационный характер поступления гидротерм и унаследованное развитие форм тел различных комплексов (дорудные и предрудные).

На узучаемой территории выделяются как площадные тела, так и линейные, последние из которых несут рудную минерализацию. Степень гидротермальной переработки в пределах Озерновского рудного поля крайне неравномерна:

– тела дорудных метасоматитов участка БАМ имеют северо-западное простирание и субвертикальное падение на юго-запад и характеризуются сложной морфологей и концентрируются вдоль сети трещин; – на участке Хомут отмечаются две системы линейных зон дорудных метасоматитов: северо-западная и северо-восточная. Большинство линейных тел имеет крутое падение, мощность тел от 3–5 до 50 м. Неправильно-изометричные поля метасоматитов широко развиты по игнимбритам и терригенно-осадочным породам, частично захватывают дациты и андезиты; – тела участка Промежуточный представлены только линейными зонами метасоматитов, имеющими в основном северо-западное простирание. Развиваются они, как и на участке БАМ, вдоль разломов и систем трещин. Мощность линейных тел составляет от 3 до 10 м [3].

Остальные участки менее изучены, чем предыдущие, и представлены как площадными, так и линейными телами. На Каюрковском участке линейные тела развиваются по площадным и содержат большое количество кварцевых прожилков.

Золотоносная минерализация наложена в пределах Озерновского рудного поля как на дорудные, так и на рудные преобразования. Рудные тела представлены линейными штокверками тонких кварцевых прожилков, переходящими в минерализованные брекчии. Золотая минерализация в пределах данного поля делится на:

– линзовидные проявления рядовых руд, локализующихся в порах высокопроницаемых пород (каолинит-кварцевые метасоматиты), для которых роль литологического фактора достаточно значительна;

– рудные столбы, которые локализуются вдоль северо-западных и северо-восточных разрывных нарушений. Значительную роль для их образования играют зоны пологой трещиноватости, которые определяют форму рудных тел кварц-пиритовых образований [1, 2, 3].

Выводы:

1. Формирование гидротермальных пород происходило в сложной тектонической обстановке, обусловившей пульсационный характер поступления гидротерм.

2. На территории Озерновского рудного поля выделяется ряд фаций, которые в зависимости от проницаемости несут в себе тот или иной тип оруденения.

3. При поисках золоторудного оруденения в пределах Озерновского рудного поля следует особое внимание уделять брекчиевым породам.

4. Рядовые руды приурочены к пористым и проницаемым породам; определяющим оруденение является литологический фактор.

5. Богатые руды (рудные столбы) локализуются вдоль северо-западных, северных и северо-восточных разрывных нарушений, а зоны пологой трещиноватости определяют конфигурацию продуктивных комплексов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...