Об эффективности применения биологических методов для оптимизации эколого-гидрохимического состояния Матырского водохранилища

Средние значения рН колеблются в интервале 7, 2–8, 12, при этом минимальные значения отмечены в мае, максимальные в апреле.

Содержание иона кальция за период наблюдений уменьшилось на 10–15 мг/дм3 и в июле в среднем составляет 54, 52 мг/дм3. Концентрации иона магния оставались за отчетный период на одном уровне – 16–17 мг/дм3. Соответственно значения общей жесткости имели тенденцию к снижению – в результате в апреле было зафиксировано среднее значение 4, 54 мг · моль/дм3, а в июне – 4 мг · моль/дм3.

Соединения азота зафиксированы в незначительных концентрациях, изменяются в пределах фоновых значений, за исключением концентрации нитратов в мае, которые составили 6–8 мг/дм3.

Величины ХПК варьируют по времени и в пространстве. Так, максимальные значения в апреле зафиксированы в пробе № 3 и составляют 42, 28. В мае, максимальные значения в целом уменьшились, отмечены в точке № 6 и составляют 29, 64. В июне вновь отмечалось увеличение ХПК в первой пробе до 49 мг/дм3, во второй до 68, 6 мг/дм3 соответственно. В июле среднее значение ХПК уменьшилось вдвое и составало 10, 5 мг/дм3.

Аналогичная картина отмечается и для живой органики, общее количество которой определяется величиной БПК. Более высокие значения отмечены в апреле и в июне в точках наблюдений № 1, 2, 3, 6. В мае максимумы величин БПК транспортируются в точки № 3, 6, 7.

Показатели растворенного кислорода в воде Матырского водохранилища варьируют от 6, 8 до 8, 7, средние значения за период наблюдений уменьшились с 9, 4 до 7, 57 мг/дм3.

В пространственном отношении не выявлены четкие закономерности формирования гидрохимического состава водоема, однако по общей жесткости, концентрациям микрокомпонентов «самыми грязными» можно назвать пробы № 6 и 7, по показателю ХПК такой являются пробы № 1, 2; по нитратам – проба № 1. Следует отметить, что в майских пробах № 3, 6 и 7 присутствуют нефтепродукты в концентрации до 0, 025 мг/дм3.

Рассматривая общую динамику химического состава вод Матырского водохранилища, следует отметить несколько закономерностей.

1. Максимальные значения макрокомпонентов отмечаются в весенние месяцы, что соответствует паводковому режиму водоема.

2. На фоне пиковых значений концентраций железа в апреле и июне отмечается его падение в июле примерно на 20 %. Соединения азота ведут себя неоднозначно. Так, для нитритов отмечена тенденция стойкого роста в июне и июле относительно весенних месяцев. Это может быть связано с формированием застойной восстановительной среды в водоеме в условиях высоких температур. В то же время концентрации нитратов четко уменьшаются относительно максимумов мая.

3. В наблюдаемый период фиксируется стойкое уменьшение жесткости воды относительно весенних месяцев.

4. Показатели, определяющие уровень загрязнения органикой (ХПК, БПК, полифосфаты и растворенный кислород), демонстрируют неустоявшуюся динамику изменений. На общем фоне пониженных показателей весенних месяцев имеет место июньский максимум с последующим июльским понижением значений характеристик.

5. В районе сброса сточных вод котельной НЛМК зафиксированы максимальные уровни загрязнения по ХПК, марганцу, цинку. Отмечены минимальные концентрации растворенного кислорода. Данное обстоятельство свидетельствует о значительном влиянии данных стоков на водоем и необходимости контроля качества очистки сбрасываемых вод.

6. Следует подчеркнуть четко выраженную тенденцию падения концентраций меди, растворенного кислорода и нитратов, общей жесткости, наблюдаемых в течение апреля–июля 2010 г. Положительный эффект на первой стадии исследований можно взаимосвязать с альголизацией водоема. Рост концентраций цинка может происходить либо в результате его постоянного привноса со сточными водами, либо с неспособностью метода альголизации очищать воду от данного загрязняющего элемента.

Проведенные исследования позволили получить интересные в методическом и практическом отношении результаты. Они на примере Матырского водохранилища показали, с одной стороны, особенности эколого-гидрохимической ситуации в условиях аномально высоких температур, с другой стороны, позволяют дать предварительную положительную оценку метода альголизации для очистки поверхностных водоемов. Несомненно, что данные утверждения будут дополняться либо опровергаться дальнейшими исследованиями.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...