Особенности динамики химического состава грунтовых вод долины реки Нивы (Мурманская область)

Наблюдается довольно тесная связь между составом водовмещающих пород и химическим составом подземных вод. Катионный состав подземных вод изменяется в соответствии с процентным содержанием в породах окислов натрия, кальция и магния. В состав амфиболитов, слабогранитизированных гнейсов, развитых среди вулканогенноосадочных пород района, входят преимущественно щелочноземельные металлы. Преобладающее значение при этом имеет кальций. Минералогический состав четвертичных отложений, выполненный на поисковой стадии (Калюкина С. А., 1998), указывает на преобладающее содержание в них кварца, полевого шпата, амфибола, пироксена, эпидота, граната, в состав большинства которых также входит кальций. В соответствии с этим подземные воды имеют преимущественно гидрокарбонатный кальциевый состав.

Для оценки изменчивости химического состава подземных вод авторы использовали результаты лабораторных исследований проб воды, отобранных за период с 1999 по 2007 г. по 20 скважинам.

Следует отметить, что наиболее полный ряд наблюдений в годовом разрезе представлен по скважине 19 для подпорожского водоносного водно-ледникового горизонта. По остальным скважинам пробы воды отбирались преимущественно в меженный период, в остальное время года отбор проб воды проводился эпизодически в связи с высоким положением уровня и промерзанием скважин в холодное время года.

Анализируя результаты режимных наблюдений, можно сделать вывод о том, что гидрохимический тип (гидрокарбонатный магниево-кальциевый) подземных вод осташковского и подпорожского водоносных горизонтов остается стабильным во времени. При этом в отдельные временные периоды наблюдается заметное изменение концентраций макрокомпонентов. Так, в подземных водах осташковского водно-ледникового горизонта за период с мая по декабрь 2001 г. уменьшилось содержание гидрокарбонатов от 70 до 20 мг/л, магния от 4, 1 до 3, 3 мг/л и кальция от 16 до 3 мг/л. В то же время происходит увеличение концентрации натрия от 3, 7 до 7, 4 мг/л, хлора от 1, 8 до 3, 4 мг/л, сульфатов от 8, 2 до 12, 7 мг/л, минерализация за этот период уменьшается от 0, 12 до 0, 07 г/л (рис. 2).

В подземных водах подпорожского водно-ледникового горизонта в указанный выше временной период прослеживается тенденция повышения концентрации хлора от 3, 8 до 4, 1 мг/л и уменьшения содержания кальция от 14 до 2 мг/л (рис. 3).

Содержание гидрокарбонатов не претерпевает значительных изменений и составляет около 81 мг/л, как натрия (10 мг/л) и калия (2, 6 мг/л).

Минерализация за этот период уменьшается от 0, 13 до 0, 11 г/л.

В связи с тем что изменение химического состава ультрапресных грунтовых вод тесно связано с атмосферными осадками [2; 3; 4], на исследуемой территории целесообразно рассмотреть динамику количества выпавших осадков и их химический состав. Атмосферные осадки исследуемого региона содержат несколько больше хлора (11, 0 мг/л) и натрия (8, 2 мг/л), чем подземные воды четвертичных водоносных горизонтов (содержание Cl– составляет 1, 8–3, 4 мг/л; Na– – 4, 9–8, 7 мг/л) и гидравлически связанного с ними архейского водоносного комплекса (Cl– – 3, 9 мг/л; Na– – 6, 1 мг/л); поэтому для хлора и натрия роль атмосферных осадков как источника их поступления в подземные воды наиболее существенна. Концентрация гидрокарбонатов в атмо сферных о садках незначительна (6, 2 мг/л), в подземных водах она изменяется от 25, 5 до 80, 8 мг/л. Источниками остальных ионов в подземных водах, как было отмечено выше, являются преимущественно водовмещающие породы.

Анализируя данные о количестве выпавших атмосферных осадков за период с января 1999 г. по декабрь 2001 г., представленные на рис. 4, можно отметить, что 2000 г. был многоводным (550 мм), причем большая часть выпавших осадков (60 %) приходится на вторую половину года.

Таким образом, сопоставив приведенные выше результаты исследований, учитывая слабое испарение (250 мм) на рассматриваемой территории, можно сделать вывод о том, что изменения химического состава подземных вод во времени обусловлены прежде всего климатическими факторами, а именно количеством выпадающих осадков, их фазовой составляющей и периодами поступления в подземные воды. При этом следует отметить, что установленные изменения концентраций компонентов химического состава подземных вод не ухудшают их качество.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Индия
Флаг официально утверждён 22. 07. 1947. Имеет пропорции 2:3. Знак в виде колеса в центре флага - чакра. Колесо имеет 24 спицы и является древнейшим символом брахманизма - символом Солнца, атрибутом бога Вишну. Цвета флага олицетворяют храбрость и жертвенность - оранжевый, мир и правду - белый, вер ...