Грунтовые воды

Появление признаков суффозии должно послужить сигналом к окончанию работ по отрытому водопонижению. Если не обратить на это внимание, грунт можно легко сделать непригодным для строительства фундамента. Признаком восходящей суффозии служат небольшие струйки воды, которые, вымывая частицы грунта, затем задерживают их у выходов. При этом масса скапливаемого у выходов грунта постоянно увеличивается.

Это приводит к недостатку минеральных частиц в грунте, несущая способность которого становится неопределимой. В этом случае может происходить оползание грунта, что повлечет за собой большие трудности при дальнейшем строительстве. Чтобы не допустить таких последствий, при обнаружении первых признаков суффозии рекомендуется немедленно прекратить откачивать воду, уровень воды при этом будет необходимо понизить до такого предела, при котором явления суффозии наблюдаться не будут. После подобного негативного опыта следует воспользоваться таким способом водопонижения, при котором будет исключена вероятность появления восходящей суффозии.

Чтобы вода не залила котлован, грунтовые воды удерживают на одном уровне за счет постоянного откачивания, либо откачку воды производят через определенные промежутки времени. Если вода хлынет в котлован, это может привести к непредсказуемым последствиям, например, к разрушению еще не укрепленных конструкций.

Имея это в виду, следует особое внимание уделить системе откачки воды, чтобы застраховать себя от серьезных проблем. При открытом водопонижении, когда идет дождь, рекомендуется включать насосы, при этом лучше использовать такие модели, в которых предусмотрена функция автоматического управления.

При создании проекта фундамента, важно собрать как можно более полную информацию о составе грунта, уровне и особенностях грунтовых вод, находящихся на территории предполагаемого строительства. Если такой информации собрано не будет, возведение фундамента, почти на 100%, обречено на провал в самом начале.

Водопроницаемость слоев грунта различна. На высоком уровне может находиться спокойная вода. Однако грунтовые воды, накопившиеся за длительный промежуток времени, могут оказывать давление различной силы. Для примера можно рассмотреть пол подвала, который «погружен» на 1 м в грунтовую воду. На каждый квадратный метр этого пола снизу вверх действует сила в 1 т. Чтобы нейтрализовать эту силу, нужна бетонная плита, толщина которой составляет приблизительно 0, 46 м. Между тем, часто приходится наблюдать, что многие не проводят необходимых расчетов, учитывая которые можно избежать затопления в будущем.

Другая типичная ошибка заключается в том, что неверным оказывается выбор гидроизоляции. Неправильно определив высоту грунтовых вод, гидроизоляцию в подвалах часто организуют лишь от влажности. В результате - давление грунтовых вод поднимает пол, гидроизоляция не спасает от затопления, которое становится опасным не только для подвала, но и для жилых помещений. После серьезного затопления ремонтировать жилище довольно сложно.

После того как помещения освобождены от воды, нужно установить четырехслойную напорную гидроизоляцию, защитив ее дополнительно железобетонным корытом. Через это приспособление давление грунтовых вод можно передать стенам здания. Важно отметить, что использование такой технологии чрезвычайно сложно и дорого.

Важным аспектом планирования работ является также исследование химического состава грунтовых вод, которые могут содержать сульфаты, соли, органические кислоты, щелочи.

Большое содержание сульфатов может оказать разрушающее воздействие на бетон, разъедая и разрыхляя его. Начало этой химической реакции легко заметить, наблюдая появление белого гипсового налета на бетоне, а затем его расслоение. Чтобы защитить материал от разрешения, в наиболее проблемных местах применяют цемент (сульфатостойкий портландцемент марки 350) или шлакопортландцементы, которые не содержат веществ, вступающих в химические реакции с сульфатами. С грунтовыми водами связано и появление на отдельных частях сооружений белых солевых пятен, называемых высолами. Высолы образуются в результате циркуляции воды, которая проникает в конструкции, скорее всего, из грунта.

Любое здание должно быть надёжно защищено от уровня грунтовых вод, и лучше всего это делать ещё в процессе строительства. Комплекс защитных мероприятий может включать в себя различные способы гидроизоляции, дренажа и т. д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Австрия
Осознав, что в скором времени надо уже сдавать реферат, я решил, что неплохо бы начать его делать, хотя начать делать не совсем подходит так как у меня уже был подоб-ран материал по Великобритании, я подумал, что скорей всего про эту страну в трёх классах будет писать где-то человек ...