Религия

Мексика является светским государством. Церковь в стране отделена от государства и не имеет того политического влияния, которое у нее было после захвата территории страны испанскими конквистадорами, навязавшими стране католицизм и уничтожившими языческое поклонения индейцев многочисленным богам, в частности, Богу Солнца. В государственных учреждениях страны запрещена любая религиозная пропаганда, поскольку исторически сложилось так, что духовенство сильно разобщено, а именно из его религиозной среды вышли многие идеологи, которые сегодня возглавляют различные политические движения.

Большинство населения Мексики исповедует католицизм, усиленно насаждавшийся в течение длительного времени португальскими колонизаторами. Сегодня католиками номинально считают себя примерно около 89% населения, протестантов насчитывается 6%, а к другим конфессиям причисляют себя 5% верующих. В частности, в Мексике довольно много мусульман, около полутора процентов иудеев, есть православные христиане. Вместе с тем современным мексиканцам не очень присуща религиозность, однако, большинство все же соблюдает религиозные обычаи и традиции.

Обращение индейцев в католичество осуществлялось миссионерами - членами различных монашеских орденов. В основном это были представители орденов доминиканцев, францисканцев, иезуитов и других. Вместе с тем насильственное насаждение католицизма и распространение других религий не смогли полностью искоренить древних верований индейцев: земледельческие культы, веру в различных духов и тому подобное. В стране можно встретить афрохристанские культы, которые сложились в колониальный период. Их последователями являются вывезенные из Африки рабы. В частности, сегодня афроамериканцы почитают Христа, деву Марию, продолжая поклоняться своим африканским божествам, которые приобрели своих христианских двойников.

Еще статьи

Используемые и создаваемые обществом объекты в качестве изучаемых в системе географических знаний
Раскрывая заданную тему, прежде всего, следует рассмотреть основу существования человечества и всего живого - природные ресурсы, а также "места обитания" человека: жилье, объекты инфраструктуры,. В этой неразрывной цепочке мы (человечество) являемся потребителями, своеобразными ...