Краткий обзор новых данных о вещественном составе, морфологии кратеров и прилегающей поверхности Луны

Вместо заключения (послесловие) Американская сейсмическая лунная программа «Apollo», включающая установку сейсмометров на поверхности Луны, развеяла миф о Луне как о мёртвом теле: первый же сейсмометр зафиксировал лунотрясения, более того, Луна оказалась настолько «чувствительной», что даже шаги аэронавтов фиксировали сейсмометры. Сейчас выделяют четыре вида лунотрясений: приливные (самые мощные), тектонические, ударные и термальные. После обнаружения такой тектонической особенности Луны и появилось крылатое выражение американских аэронавтов: «Луна звенит как колокол». Таким образом, в истории Луны вулканическая деятельность началась с образования магматического океана (донектарисовая система 4.56–3.92 млрд лет), а затем и лунной коры и постоянно поддерживалась и провоцировалась в течение нектарисового (3.92–3.85 млрд лет) и имбрианского (3.85–3.15 млрд лет) периодов. В эратосфенский и коперниканский периоды на фоне затухания импактных процессов заметнее проявлялась собственно вулканическая деятельность, менее зависимая от импактных ударов [3, 4, 5]. С помощью российско-американского космического аппарата LRO-LCROSS установлено, что плотность крупных импактов значительно выше, чем мелких, причём более крупные импакты возникли до рубежа 3, 8 млрд лет. Подтверждается, что роль импактов в вулканической деятельности в послеимбрианское время резко сократилась, поскольку энергии удара мелких импактов было недостаточно для возбуждения астеносферного магматизма.

Большой успех сопутствовал в исследовании кратеров и поверхности Луны японскому космическому агентству – в сентябре 2007 года был успешно запущен КА «Кагуя», в октябре он вышел на лунную орбиту с высотой над поверхностью 96 км. С помощью совершенной аппаратуры, включающей одновременно три работающих камеры, были получены уникальные снимки поверхности, по крайней мере, на порядок выше по разрешающей способности всех предыдущих американских и совместных российско-американских снимков. Важным итогом проведённых исследований явилось уточнение вещественного состава поверхности, были, в частности, выделены и закартированы «оранжевые зоны» Луны, японцы даже назвали их «месторождениями оранжевых стекол». Оранжевые стекла в виде шариков и ранее выделялись в реголите Луны и связывались с пульверизирующей газонасыщенной лавой Луны.

Впервые они были выделены Гаррисом Шмиттом в декабре 1972 года. Но японцы открыли целые залежи оранжевого стекла, назвали их месторождениями и закартировали 14 таких месторождений. Сброшенный на поверхность Луны груз вызвал образование высокого в несколько км столба пыли, в котором были обнаружены пары воды (место падения японцы назвали символически «Морем слёз»). Открытие воды в поверхностном слое Луны – это главное открытие японцев [9].

Свои открытия японские учёные проецируют на историю Земли и особенно на историю возникновения эволюции жизни. Многие их представления на этот счёт слишком эмоциональны (под влиянием несомненных открытий «Кагуи»), но спорны. Японцы предлагают земной вариант возникновения жизни на Земле. Около 4 млрд лет назад произошло резкое усиление бомбардировки Земли метеоритами. Железные метеориты врезались в океан, в результате возникала смесь C, N и Fe. Метеориты имели скорость около 3000 км/час, температура повышалась до 6000 °С, а давление возрастало в 6000 раз. В этих довольно экстремальных условиях рождались аминокислоты – основа для возникновения жизни. Эти условия они воссоздали в опыте и им удалось получить аминокислоты. Другие варианты зарождения жизни японские исследователи не рассматривают [5, 6].

Была значительно уточнена в деталях морфология многих известных кратеров, например, Тихо, определена высота центральной горки (2480 м), начальная глубина (до 15 км), определён размер импакта (8 км), что вполне соответствует диаметру кратера (83 км). На Земле подобные события также имели место и самое последнее из них – около 65 млн лет назад, которое привело к образованию в районе Юкотана (Мексика) кратера с близкими начальными параметрами и с центральной горкой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Израиль
Государство в Западной Азии, на восточном побережье Средиземного моря. Территория - 14,1тыс. кв. км.(в границах определенных решением ГА ООН в 1947 г.; без 6,7 тыс. кв. км.1,0захваченных Израилем во время арабско-израильской войны 1948-1949гг.).Население(1986) - 4,33 млн., из них ...