История

На территории современной Мексики находились одни из наиболее развитых цивилизаций Западного полушария. Первой цивилизацией было государство ольмеков, просуществовавшее с 1500 по 600 год до н.э. Культура майя достигла своего расцвета около VI века н.э. Еще одной цивилизацией было государство воинственных тольтеков, возникшее в Х веке в центре современной Мексики. В XI веке тольтеки были вытеснены племенем чичимека, которых в свою очередь вытеснили пришедшие с севера племена нахуатлан, самым мощным среди которых было племя ацтеков или Мексика. Империя ацтеков возникла во второй четверти XIV века и к XV веку была самым могущественным государственным образованием в центральной и южной Мексике.

Первым европейцем, пришедшим на территорию Мексики, был испанский мореплаватель Франсиско Фернандес де Кордоба, в 1517 году открывший на Юкатане древние поселения майя. Через год Хуан де Грихава, возглавлявший экспедицию на восточном берегу Мексики, принес сообщение о существовании богатой империи ацтеков.

В 1519 году большой вооруженный отряд под началом Хернандо Кортеса начал боевые действия против ацтеков. В 1535 году пала столица ацтеков, и Мексика стала испанской колонией. В начале XIX века, когда войска Наполеона оккупировали Испанию, в Мексике началась освободительная война, закончившаяся в июле 1821 года образованием независимой Мексиканской империи. В 1823 году страна была провозглашена республикой. В 1836 году Мексика потеряла территории Калифорнии и Техаса, объявившие себя независимыми республиками, а после войны с Соединенными Штатами (1846-1848) - земли к северу от Рио-Гранде.

В 1917 году после кровавых событий мексиканской революции была принята новая конституция, приведшая к значительным политическим реформам. С 1929 года в стране у власти находится Конституционная революционная партия. 1 января 1994 года Мексика совместно с США и Канадой стала членом крупнейшей зоны свободной торговли НАФТА, в этот же день начались активные боевые действия в штате Чьяпас, где так называемая Запатистская национальная освободительная армия захватила несколько городов, требуя проведения кардинальных политических реформ в стране. Мексика является членом ООН, МВФ, ГАТТ, НАФТА, Организации американских государств.

Население страны.

В последнее десятилетие Мексика переживает настоящий демографический врыв. Среднегодовые темпы прироста населения колеблются между 4-5 процентами. В 1970 году население страны составляло около 50 миллионов, в начале 90-х - более 50, а в последние годы население страны уже превысило 97 миллионов. Мексика относится к наиболее молодым странам мира - более половины жителей составляют лица, не достигшие 20-летнего возраста. Особенностью мексиканской демографии является сосредоточение основной массы населения в ее центральных горных районах. Это объясняется, прежде всего, тем, что здесь сконцентрированы главные промышленные центры страны.

В целом для населения Мексики характерен высокий уровень подвижности, который связан с экономическим фактором. Значительное число жителей сельских районов мигрирует по территории страны в поисках сезонной занятости. Десятки тысяч мексиканцев ежегодно пересекают границу с США, многие из них это делают нелегально, что негативно сказывается на взаимоотношении двух стран.

По национальному признаку население Мексики чрезвычайно многолико. Исторически оно сформировалось из трех основных этнических групп: коренных жителей - индейцев, выходцев из стран Европы (главным образом испанцев) и привезенных из Африки негров-рабов. В Мексике можно встретить также потомков переселенцев из Азии - Индии, Китая, Японии. На протяжении веков белое население смешивалось с местными индейцами, в результате чего образовался значительный слой метисов.

В настоящее время индейское население страны в чистом виде не превышает 8-9 процентов от общего числа жителей страны. Большинство из них проживает в центральных и южных штатах. Это выходцы из племен ацтеков, отоми, майя, цоцили, миштеков, сапотеков. Прямые потомки европейцев, в том числе недавно приехавшие из Европы, и другие белые составляют не более 15 процентов всего населения. Свыше трех четвертей мексиканцев - метисы.

В стране имеется довольно разнообразная колония иностранцев, Первое место по численности среди них занимают американцы - их более 100 тысяч. Примерно наполовину меньше испанцев, около 10 тысяч немцев, приблизительно столько же гватемальцев, много выходцев из других стран Центральной Америки Карибского бассейна. В Мексике можно встретить французов, итальянцев, поляков, арабов, русских, украинцев и представителей многих других народов мира.

Но вместе с тем, несмотря на многообразный этнический состав населения, принято говорить о существовании мексиканской нации, что определяется наличием национальных особенностей характера и уклада жизни мексиканцев. При этом не следует забывать о корнях происхождения того или иного человека, а также о его социальном положении. Вместе с тем среди характерных национальных черт мексиканцев выделяются такие, как чувствительность к собственному авторитету, скрытность, беззаботность, стремление к выражению искреннего счастья, небрежность в быту. Эти черты сохраняются у мексиканцев, даже если они в течение длительного времени живут в другом обществе.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...