Настоящее и будущее природной территории Батаковская пойма

Очередная традиционная геоэкологическая экспедиция Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» прошла с 10 по 24 июля 2007 г. на Батаковском участке поймы р. Иртыш.

Большую заинтересованность в подготовке и проведении экспедиции проявили: Филиал по Омской области ФГУ «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу», Министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области и Министерство культуры. Участникам экспедиции оказали содействие глава МО «Большереченский район», Ингалинская поселковая администрация, Большереченский районный краеведческий музей и Большереченский зоопарк. В постоянном контакте экспедиция находилась с егерем охотбазы «Урожай».

Перед экспедицией стояла цель: дать оценку экологического состояния природного комплекса Батаковского участка левобережной поймы р. Иртыш и установить, соответствует ли он статусу особо охраняемой природной территории (ООПТ).

В состав экспедиции вошли ученые и специалисты по геологии, экологии, почвоведению, гидрологии, зоологии, ботанике ОмГПУ, ОмГАУ, Томского государственного университета, Филиала по Омской области ФГУ «ТФИ по Сибирскому федеральному округу». Предварительное знакомство с источниками информации по объекту показали, что данной территорией ученые интересуются с конца 80-х годов прошлого века. Исследования показали, что природный объект богат биоразнообразием (в т.ч. и краснокнижным), интересными формами рельефа, гидросетью и особенно археологией.

По решению Малого Совета Омского областного Совета народных депутатов от 15.07.1993 г. № 137 началась работа по созданию Национального историко-археологического и природного парка «Батаково». Однако, она не была завершена. Поэтому «Батаково» не имеет никакого юридического статуса: ни национального парка, ни ООПТ. Однако, пункт 5 решения Малого Совета благополучно выполняется. В нем говорится: «Для проведения научно-исследовательских работ по созданию национального историко-археологического и природного парка в Большереченском районе поручить Омскому государственному университету (Тихомиров В.В.) организацию на его базе специальной научно-исследовательской лаборатории с привлечением к работе специалистов комитета по культуре и искусству администрации области, Омских педагогического и сельскохозяйственного институтов». Под руководством Погодина Л.И. с 19.09.1995 г. действует Государственное учреждение Омской области «Дирекция национального археологического и природного парка «Батаково» при Министерстве культуры Омской области.

Следует отметить, что на 01.04.2008 г. в списках ООПТ Омской области числится природный парк регионального значения «Батаково», хотя соответствующего решения по его созданию не существует. Такие сведения получены в Управлении охраны окружающей среды Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области.

Сложилась противоречивая ситуация: «Батаково» – уникальная территория, но без статуса. Общая площадь территории составляет 15500 га. На такую площадь под ООПТ и национальный парк с одноименным названием «Батаково» претендуют два Министерства. Вместе с тем, земли под «Батаково» не выделены, не оформлены и не закреплены, хотя «Батаково» имеет двух хозяев…

С 10 по 15 июля 2008 г. геоэкологическая экспедиция размещалась на берегу р. Иртыш в 5 км выше д. Боровянка. В выборе места под базовый лагерь помог Мотайлов Владимир Александрович – специалист Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области по Большереченскому району, консультантом в повседневной работе по прокладке маршрутов и выборе объектов стал егерь охотбазы «Урожай» Короленко Дмитрий Иванович.

В географическом отношении изучаемая территория имеет ряд положительных черт. Она легко доступна. На севере проходит трасса автомобильной дороги Омск – Тара. На юге ее ограничивает Иртыш, на западе – с. Черноозерье, на востоке – д. Ростовка. От г. Омска до дорожного указателя «д. Боровянка» - 160 км, до райцентра от указателя р.п. Большеречье - 47 км. Дорожная сеть представлена профилем от с. Ингалы до д. Боровянка, охотбазы «Урожай», базы отдыха и проселочными дорогами. В д. Боровянка имеется дебаркадер, где останавливаются теплоходы «Ракета», «Заря». Географическим центром территории можно условно считать озеро Батаково. Топонимическое значение слово «Батаково» по предварительным данным означает «топкое место».

Изучаемая местность полностью входит в долинный комплекс р. Иртыш. Доминантной формой рельефа исследуемой территории является высокий правый берег, представленный участком Прииртышского увала. Его высота над уровнем Иртыша достигает 50 м. Здесь ярко выражены оползневые процессы. На дневную поверхность выходят породы неогенового возраста. Берег крутой (45-500), разрезан сетью глубоких оврагов. С левого берега можно наблюдать все динамические процессы, вызываемые водным потоком Иртыша и гравитационными силами. Объект исследований – левый берег – отличается мягкими формами рельефа, пологий, значительно ниже правого. Все процессы здесь протекают медленно. Наблюдается плоскостной смыв. В рельефе выделяется пойма (прирусловая и центральная) и первая надпойменная терраса, которая отмечается здесь в виде террасового останца.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Социально-экономическая модель в Швеции процесс становления и развития
Среди городов-героев особое место занимает Москва – столица России, политический и административный, научный и культурный центр всей страны. Неоценимый вклад внесла Москва в разгром фашистских агрессоров. Исход битву под москвой положил начало коренному повороту в ходе всей Великой От ...