Классификация природных ресурсов

В использовании основных производственных фондов — показатель фондоотдачи, который сильно ухудшился за последние годы — территориальные различия меньше: разрыв между максимальным и минимальным значением составляет 1, 4 раза против 2, 2 в предреформенные годы. Наиболее высоким уровнем фондоотдачи характеризуются старопромышленные районы со сложившимися основными фондами, квалифицированными кадрами и большим производственным опытом — Центральный и Волго-Вятский, а также Центрально-Черноземный. На среднем уровне фондоотдача в Северо-Западном, Поволжском, Уральском и Северном районах и значительно ниже — в районах нового освоения с фондоемкими отраслями и худшим использованием оборудования — Сибири и Дальнем Востоке.

Переход к рынку требует технической реконструкции хозяйства, предполагающей использование новых технологических укладов. При этом возможны и изменения в размещении производственного потенциала — перепрофилирование отдельных крупных предприятий, разумное дробление технологических циклов с перемещением их частей в другие районы, выведение из крупных городов вредных в экологическом отношении предприятий и т. д.

Лидерами технического и организационного прогресса выступают ведущие промышленные районы и центры. Из созданных в России передовых производственных технологий (780 в 2007 г.) около 1/3 приходится на Центральный район, главным образом на Москву и Московскую область и почти 1/5 — на Северо-Западный район (Санкт-Петербург и его окружение). Ведутся работы в Волго-Вятском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском районах. Из используемых передовых технологий (180, 3 тыс. в 2007 г.) порядка 3/4 приходится на предприятия Центра, Поволжья, Урала и Волго-Вятского района.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.grandars.ru

Научный потенциал

Научный потенциал народного хозяйства представляет собой сеть научных организаций (научно-исследовательских, конструкторских, проектных институтов, а также исследовательских подразделений вузов), функционирующих в целях производства, распространения и внедрения в практику научных знаний, реализации научно-технической политики.

Россия располагает достаточно крупным научным потенциалом. В научных, конструкторских, проектных организациях занято примерно 800 тыс. человек, в том числе почти 104 тыс. докторов и кандидатов наук. В сфере науки трудится 1, 2% всех занятых в экономике.

Сегодня в России работает менее 1/10 всех ученых и инженеров-разработчиков мира, тогда как в США — 1/4. Однако фактическое десятикратное сокращение расходов на науку (до менее 1% ВВП) и на образование наряду с отсутствием навыков торговли научной продукцией постепенно лишают Россию главного источника современного экономического роста — интеллектуального потенциала. Доля России в мировых рынках высокотехнологичной продукции оценивается в 0, 5% (США — 40), хотя по объективным критериям отечественное машиностроение и сегодня еще сохраняет передовые позиции в мире по макротехнологиям, часто уникальным, прежде всего в авиастроении, космической отрасли, сверхпроводниковых и лазерных технологиях, судостроении и энергетическом машиностроении. Недостаточное финансирование вынуждает выполнять научные заказы иностранных компаний, работать по грантам. Российская наука по крайне низкой цене продает научные открытия и современные технологии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...