Природные ресурсы и окружающая среда

Неравномерность обеспечения стран природными ресурсами, а также их потребления выдвигает ряд закономерностей в экономическом развитии разных стран. Первая из них связана с необходимостью поиска путей более рационального использования природных ресурсов в условиях их нехватки. Особенно остро эта проблема стоит для развитых стран. Собственно говоря, их вариант развития в последние десятилетия (экономия ресурсов) и есть ресурсосберегающий путь экономического развития.

Рынки природных ресурсов

Рассмотреть торговлю всеми природными ресурсами сложно, поэтому выделим основные.

«Классическая» торговля ресурсами представлена торговлей невозобновляемыми и прежде всего ископаемыми ресурсами. Здесь существуют рынки энергоресурсов (нефть, газ, уголь и т.д.), рынки металлов (черных, цветных, драгоценных). Чаще всего эти рынки охвачены биржевой торговлей, которая носит глобальный характер. Биржевая торговля природными ресурсами сильно подвержена колебаниям цен. Яркое свидетельство тому — сильные колебания мировых цен на нефть в последние десятилетия.

В то же время ряд природных рынков в силу иммобильности не образует глобальных рынков (например, рынок сельхозугодий).

Рента

Экономическая наука занимается вопросами ренты более 300 лет. Первые серьезные упоминания о ней встречаются в трудах У. Пегги (1662 г.). Серьезно вопросами ренты занимались А. Смит (1762 г.) и Д. Рикардо (1816 г.). Последний, в частности, посвятил вопросам горной ренты одну из глав своего основного труда, назвав ее «Рента с рудников».

Рента выступает как доход от собственности на природные ресурсы. Величина ренты зависит как от общественных, так и от природных условий. Наибольшее значение имеют земельная и горная рента.

Понятие ренты

Рента как экономическая категория представляет собой вид дохода, регулярно получаемый с земли и других природных ресурсов, количество которых ограниченно. Так, при использовании земли и добыче полезных ископаемых складываются земельная и горная рента. Рента является формой реализации собственности на природные ресурсы. Предприниматель, не владеющий необходимыми ему природными ресурсами, вынужден приобретать право на их использование. Этим обусловлено существование ренты. За это право предприниматель регулярно выплачивает владельцу ресурсов часть своего дохода. К ренте от владения природными ресурсами примыкает и рента от недвижимости (хотя последняя не является природным ресурсом).

Виды ренты

Экономическая наука рассматривает три вида ренты: монопольную, абсолютную и дифференциальную.

Величина ренты зависит от нескольких условий, как общественных, так и природных. В сельском хозяйстве величина ренты тем больше, чем плодороднее земля, лучше географическое расположение и обустроенность вследствие проведения соответствующих мероприятий на арендуемом участке земли. Рентные отношения здесь, таким образом, представляют собой отношения между собственником земли и арендатором по распределению дохода. Сама по себе земельная рента возникает вследствие того, что земельный собственник передает свое право пользования землей предпринимателю или другому арендатору.

Монопольная рента - это доход, который образуется в сельском хозяйстве на землях с исключительными свойствами, позволяющими производить редкие культуры (например, провинция Шампань во Франции, где выращиваются сорта винограда для производства высококачественных вин); в добывающей промышленности — на уникальных по ценности месторождениях (алмазоносная трубка «Удачная» в Якутии); в крупных городах — на территориях, которые наиболее выгодны для застройки (например, районы внутри Бульварного кольца в г. Москве).

Проблема горной ренты в России

Расчеты величины горной ренты на макроэкономическом уровне не имеют смысла, так как не отражают ее экономической сущности. Она возникает и может быть рассчитана только на уровне конкретных месторождений.

Налог на добычу полезных ископаемых надо понимать как изъятие абсолютной ренты. Он должен иметь единые налоговые ставки, дифференцируемые только по видам добываемых полезных ископаемых. В условиях действующей налоговой системы в России введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородов не позволит изымать доход у недропользователей.

Изъятие дифференциальной горной ренты не может происходить через налоговый механизм.

Дискуссия по вопросам горной ренты, проходившая в России последние полтора десятилетия, выделила позиции экономистов и недропользователей как противоположные друг другу. Большинство экономистов считают, что горную ренту нужно изымать и отдавать государству в специальные фонды развития (Д. Львов, С. Глазьев) или раздавать в виде социальных трансфертов населению.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Камнерезное искусство Поволжья
Искусство второй половины 19 — начала 20 века представляетсобой чрезвычайно насыщенное, многообразное явление. Это время отмечено большим количеством международных контактов художественной элиты, в результате которых происходит определенная космополитизация искусства, стирание национальных чер ...