Основные направления развития нефтедобывающего

Нефтедобывающий комплекс создает основу экономического и социального благосостояния Республики Татарстан. Руководством республики принято стратегическое решение – увеличить ежегодную добычу нефти до 30 миллионов тонн и придерживаться этого уровня. Это является сложной задачей из-за проблем, вызываемых поздней стадией разработки и резким ухудшением структуры запасов (доля трудноизвлекаемых в остаточных запасах достигла 75% и продолжает расти). Роль методов увеличения нефтеотдачи пластов (МУН) в такой ситуации очень высока. Именно за счет этих методов республике ранее удавалось обеспечить технологические и налоговые условия для роста добычи нефти.

К числу таких технологий относятся горизонтальные технологии нефтеизвлечения (ГТНИ), которые предполагают бурение специальных скважин сложной архитектуры (горизонтальные (ГС), разветвленно-горизонтальные (РГС), многозабойные (МЗС) и др. скважины), а также реанимацию не эффективного фонда старых скважин путем бурения боковых горизонтальных стволов (БГС). В ближайшее время предполагается строительство многофункциональных (интеллектуальных) скважин. По современным оценкам ГТНИ (в сочетании, например, с методом гидроразрыва пласта) в определенных геологических условиях могли бы на 20-30% увеличить общую нефтеотдачу из продуктивных пластов, то есть практически удвоить запасы.

Одним из главных результатов выхода РТ на применение ГТНИ для разработки нефтяных месторождений за последние 25 лет является тот факт, что они в значительной мере способствовали переоценке (ревизии) нефтяных ресурсов. За счет реализации новых подходов, становящихся в республике традиционными, объем извлекаемых ресурсов возрос в 2,8 раза.

Как отмечал в своих работах А.М. Григорян проведение одиночного горизонтального ствола составляет лишь небольшую часть ГТНИ, а следующей ступенью развития нефтедобывающей промышленности в этом направлении должно стать бурение разветвленно-горизонтальных скважин.

В рамках поставленной в ОАО "Татнефть" проблемы "Обоснования систем разработки нефтяных месторождений наклонно направленными и горизонтальными скважинами" казанской наукой реализуется нетрадиционный подход к подготовке геологической основы под проектирование объемно дренажных систем воздействия на пласт (ОДС). Проблема по своей наукоемкости и практической значимости является вполне сравнимой с той, которую в 1991 году финансировало Министерство нефтяной и газовой промышленности (МНГП) СССР в рамках реализации "Уточненной Комплексной Программы "Горизонт". Соответствующая тема в п. 1.1 программы "Горизонт" звучала так: "Создать научные основы проектирования и организации разработки нефтяных месторождений с помощью горизонтальных скважин". Вложение средств в освоение потенциальных возможностей и развитие ГТНИ должно быть приоритетным. Нужна государственная поддержка именно фундаментальных научных исследований в области создания и совершенствования ГТНИ.

Нефтедобывающая отрасль.

В 2005 году «Татнефть» демонстрировала хорошие показатели в условиях роста цен на нефть и благоприятной конъюнктуры рынка. Ожидаемая добыча нефти в 2005 году составит около 25,3 млн. т, или 100,8% к уровню прошлого года. За счёт применения современных методов повышения нефтеотдачи добыто 11,2 млн. т нефти, или 45% от всего объема. Выручка от реализации ожидается в сумме 168 млрд. руб., или на 12% больше прошлого года. При этом балансовая прибыль составит 49 млрд. руб., что на 35% превышает уровень 2004 года.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Нефтедобывающий комплекс Республики Татарстан
Нефть и продукты ее естественного выхода на земную поверхность – асфальты и битумы – давно известны человечеству. Их использовали в Вавилоне и Византии как зажигательную смесь. В древнем Египте, Риме и междуречье Тигра и Евфрата их применяли как вяжущие гидроизоляционные материалы при ст ...